Следование за Христом

от Александр Гулько на 22.03.2009 в

Лук.9:23-26 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов. Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.

Ко всем же сказал:  Это обращение не просто к нескольким человекам и не только к тем людям, которые в тот момент слушали Христа. Это обращение ко всему миру. Это обращение звучит и сейчас точно так же, как оно звучало из уст Христа тогда.

Господь желает, чтобы Его слова были сказаны всем живущим. Потому что Его Слово – это самое важное послание на всей земле. Важнее послания для людей просто нет, и не будет.
Если кто хочет идти за Мною. Христос в этом слове призывает всех, кто хочет идти за Ним. Мы видим, что Господь оставляет выбор за человеком, на котором лежит ответственность в принятии решения.
Когда человек принимает решение в своей жизни идти за кем-то, то, безусловно, его выбор должен быть аргументирован.
Человек должен задать себе некоторые вопросы.

1. Почему я должен идти за ним? Ин.6:68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: Мат. 16:15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; Причина, по которой Петр пошел за Христом, заключается в том, что он уверовал, что Христос – Сын Бога Живого. Мы читали, что Бог открыл ему это. Он верил, что у Него истина. Он никого не собирается обманывать, как делали это другие призывающие идти за собой. Он сам не заблуждается в отношении того, кем Он является, в отличие от  многих, которые верили в то, кем они на самом деле не являются.

2. К чему это в конечном итоге меня приведет? Люди часто не задумываются, когда они начинают за кем-то идти, к чему и куда их это приведет. Поэтому часто бывают обмануты и оказываются там, куда не желали приходить. Иисус ясно открыл людям свою цель для нас, куда Он хочет нас привести. Ин.12:26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Ин.17:24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Цель Господа – привести нас в Царство Небесное.

Бог определяет те условия и правила, на основании которых возможно следование за Иисусом на этой земле.
Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Что значат эти слова для нас? То, что мы должны отдать право руководства над нашей жизнью в руки Божьи. Нам необходимо принять Его волю, как определяющую нашу жизнь. Ин.12:24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.

Нас это не должно пугать или страшить, потому что мы знаем Его намерения для нас. Лук.4:18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение. отпустить измученных на свободу.

Следование за Христом создает в нашей жизни внутренний и внешний конфликт, который нам необходимо преодолеть.

Внутренний конфликт: Рим.7:22,23 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Грех, после нашего спасения продолжает жить в нас, и поэтому он создает конфликт трудности правильного выбора. Нам необходимы усилия с нашей стороны.
Человек взявший крест знал, что его ожидает распятие. Апостол Павел это хорошо понял и по этой причине написал: Гал.2:19,20 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
24 Ибо кто хочет душу свою сберечь,(имеется ввиду для того, чтобы отвергнуть волю Божью и жить так, как самому хочется) тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Кто отдаст власть над своей жизнью Христу,  тот сбережет ее для Царства Божьего.
Возможно для кого-то это может показаться слишком большой  ценой, но Писание по этому поводу говорит: 25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? Рим.8:18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
Этот конфликт, разжигаемый плотью и дьяволом, иногда разгорается в нашей жизни, иногда затухает, но тление продолжается всегда.

Внешний конфликт: 1Петра4:3-5 Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас. Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых. Господь, рано или поздно, если они не покаются, приведет их на суд за их злословия.
Библия говорит, что мы подвергаемся злословию от неверующих людей, непониманию, высмеиванию, на что мы можем им ответить словами нашего Господа: Лук.23:34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
Причина в негативном отношении мира к истинным христианам, заключается также в следующем: 1Кор.2:14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. 1Кор.1:23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие.
Мы должны понимать, что подобные конфликты неизбежны, но мы должны быть внимательны в отношении того, чтобы это не привело нас к ожесточению (мы всегда должны любить людей), робости и трусливости по отношению к внешним. 26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов..

Следование за Христом создает в нашей жизни не только конфликт, но также радость неизреченную.

Ис.61:10 Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством.
Иоан.15:11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Радость, которая во Христе, в самом Господе. Он хочет, чтобы она пребыла в нас.
Деян.20:24 Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией.
2Кор.1:5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *