Иисус в доме Марфы

от Александр Гулько на 01.03.2020 в

От Луки 10:38-42. 38 В продолжение пути их, пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

Мария, Марфа и Лазарь жили в Вифании. Это селение находилось всего в нескольких километрах на восток от Иерусалима. Именно в доме этих сестер провел Господь последнюю неделю Своей земной жизни. Марфа была, либо старшей сестрой, либо владелицей дома. Похвально для нее то, что она хотела услужить Господу. Господь учит нас быть гостеприимными людьми.

К Римлянам 12:13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.

1-e Петра 4:9 Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота.

К Евреям 13:2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.

39 У нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

Мы не знаем, всегда ли Мария предпочитала слушать, а не служить. В этом случае она смиренно сидела у ног Учителя и слушала Его наставления.

40 Марфа же заботилась о большом угощении…

Очевидно, она желала почтить уважаемого гостя и сопровождавших Его. Иисус был не один. Двенадцать апостолов были точно с ним, а возможно еще и другие ученики.

Работы было очень много, и Марфа изо всех сил старалась, и, в какого-то момент видя, что Мария не собирается ей помогать, начала раздражаться.

и подошедши сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить?

Марфа похоже считает, что Иисусу следовало бы отправить Марию на помощь ей.

…скажи ей, чтобы помогла мне. 41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42 А одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

  1. Не следует понимать это место так, будто Иисус учил, что человек вовсе не должен заботиться о земных вещах. Библия много говорит о необходимости трудиться.

1-е Тимофею 5:8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.

Притчи 6:10 Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: 11 и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.

Притчи 10:4 Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает.

2-е Фессалоникийцам 3:10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.

Наше трудолюбие не только приносит прибыток, но также прославляет Бога.

  1. Главная мысль здесь та, что человеку крайне важно, заботясь о многом, не забыть самого важного.

3-e Иоанна 1-2 Старец-возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине. 2 Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.

 Душа Гаия преуспевала. Это было самое важное и апостол молится о преуспевании и в других сферах. Если же человек не будет преуспевать в духовной жизни, и пусть даже будет преуспевать в других сферах, то он будет выглядеть в глазах Божьих, как некоторые члены Лаодикийской Церкви.  Откровение 3:15-18

  1. Иисус учит.

От Матфея 6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Пусть духовное всегда остается важнее материального.

От Луки 12:15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

   4. Также здесь мы можем увидеть еще один урок, который заключается в том, чтобы наше служение Господу не стало для нас важнее самого Господа. Чтобы мы, трудясь для Бога, не забывали проводить время с Ним в молитве и в Его слове. Хотя Господь ценит все, что мы предпринимаем для Него, Он все же знает, что больше всего мы нуждаемся в том, чтобы сидеть у Его ног и постигать Его волю. Тогда это поможет нам в труде и наше служение сможет приобрести Его благоухание, как у Марии, когда в последней сцене она пролила на ноги Иисуса елей, аромат которого все еще наполняет мир.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *