О церкви

История церкви "Слово надежды"

Помни весь путь, которым вел тебя Господь.

Второзаконие 8:2

Есть разные даты, разные юбилеи. Даты потерь и преобриетений, история полна ими до избытка, но 20 лет поместной церкви «Слово Надежды»– много или мало? Двадцать лет в рамках одной отдельно взятой жизни, не такая уж знаменательная дата, есть более круглые и солидные. Но для церкви Божьей это особо значимый рубеж. Путь, который включил в себя судьбы сотен и тысяч людей, их путь в свете милости и любви  Господней. Его верности и могущества. Нам важно помнить это, этим дорожить.
Когда великая отечественная с ее тяготами и миллионными жертвами осталась позади, казалось, что самое страшное уже пройдено. Но для церкви Христовой это время не стало временем свободы. Для Х.В.Е. настали времена испытаний. И на служителей и на простых верующих обрушился поток грязи, источником которых являлись представители официальной власти и средства массовой информации.
Какие только ярлыки не вешали на Божью церковь. Казалось, церковь должна была прекратить свое существование, но во все времена и несмотря, ни на что церкви оставались дееспособными. В те сложнейшие времена, церковь города Минска стояла в непрестанных молитвах и постах за пробуждение своего города и страны в целом. Сегодня многие члены той церкви являются служителями новых церквей в Беларуси, а также за ее пределами.
Божьи пути неисповедимы. Многое было пройдено и испытано, Норвежской церковью города Барума. На протяжении примерно 15 лет они твердо стояли в молитвах и постах за город, о котором ничего не знали, делая это по откровению свыше.
Спустя многие годы, Бог открыл им путь в Советский Союз. Много Божьей работы было сделано в городе Бобруйске.Ойстен Хьюзвик Ойстен Хьюсвик (один из первооткрывателей поместной церкви города Бобруйска) оставил в нашем городе половину себя, «я постоянно работаю с половиной сердца, другая половина здесь, с вами, мы никогда не забываем этот город. Когда я прилетаю сюда, я понимаю, что я теперь дома!»,- говорил Ойстен. День за днем Ойстен усердно служил жителями этого города, отдавая всего себя, чтобы мы смогли однажды встретиться с Господом. Ойстен постоянно делился с людьми тем, как Бог являл свою славу в его жизни на протяжении этих лет, тем, как Бог вел его. Это был длительный и нелегкий путь, но что бы ни происходило, будь то радость побед или горечь разочарований – Ойстен Хьюзвик был верен Господу, а Бог неизменно был с ним рядом.

Февраль 1990 года. На красной площади города Москвы, Бог свел пути Ойстена с его первой переводчицей – Анной. В те времена было огромной редкостью – человек знающий норвежский. Во всей Москве их было всего около семи человек. Но для Бога нет ничего невозможного. Анна стала первой переводчицей Ойстена в Минске, а также и в Бобруйске.
Холодной зимой 1990 года, Ойстеном состоялся первый визит города Минска. Знакомство с пастором минской церкви – Владимиром Таратутой. Время спустя, состоялся приезд в Бобруйск, где как оказалось, его уже ждали. Пастор Владимир познакомил его с Софьей Семеновной, которая являлась членом Минской церкви. Софии Бог заведомо дал откровение, что приедет миссионер с севера, и вот она дождалась. Происходит первое знакомство Ойстена с городом Бобруйском и людьми жившими там. Происходит временное возвращение в Минск. В мае 1991 года Ойстен снова вернулся в Бобруйск. Затем он посетил Бобруйск 1 августа 1991 г. тогда с ним была супруга Анне — Грета, и с разрешением пастора, он взял с собой небольшую группу верующих  для месяца евангелизации из Минской церкви, среди которых были : Михаил, Владимир, Татьяна, Любовь, Анна Латышевич и Анна переводчица. Состоялась поездка в Бобруйск для евангелизаций. У них была только гитара, но Ойстен не мог петь на русском, он играл, а сестры пели. Жители города Бобруйска стали открывать свои сердца для Господа. Спустя время, Ойстен вернулся домой, в Норвегию.
В течении месяца евангелизаций, служителями набиралась группа для принятия водного крещения.

Датой образования поместной церкви г. Бобруйска «Слово надежды» считается 19 января 1992 года. В этот день состоялось крещение первых членов церкви.
Первое водное крещение В открытии и организации церкви принимали участие миссионер из Норвегии Ойстен Хьюзвик и группа верующих из Минска. При совместной работе этих христиан в городе Бобруйске по откровению свыше, была рождена церковь «Слово надежды».
На сегодняшний день, нам более 20 лет. За это время, наша церковь прошла через многое. За плечами, достаточно интересный путь. Многие помнят интересные страницы нашей истории. Мы переживали разные периоды, различные приключения. Было время, когда мы собирались в музыкальной школе, клубе слабослышащих, под таким интересным названием как «Капитан». В доме культуры РТИ. Во дворце культуры «Шинник», также мы собирались в клубе МДСК. В театре им. Дунина Мартинкевича. Затем в здании бывшей вечерней школы возле железнодорожного вокзала, на улице Железнодорожной.
Наверно все члены церкви будут помнить прекрасное время, когда мы временно собирались церковью Божией в так называемом «коровнике», такое название ему даже больше подходило, ведь сразу возникает ассоциация – смиренные овцы, послушные, кроткие пред лицом Господа, собирались в этом здании. И вот пришло время, и возможно это благословение, возможно просто дар милосердия, Бог подарил нам это здание, в котором мы сейчас имеем возможность собираться. В настоящее время, здание поместной церкви «Слово Надежды » находится по Адресу: г. Бобруйск, пер. 1й Комбинатский, 20А. Пастором, церкви является Гулько Александр Иванович. Так же он является рукоположенным Епископом Объединения ХВЕ в Могилевской области.

Мы, как церковь Божья, послушны Его слову, а Бог сказал нам, чтоб мы плодились и размножались, и теперь наша церковь, это свыше 800 взрослых и 400 детей, 80 домашних служений и свыше 100 лидера служений. Мы послали 9 миссионеров. В церкви три хора — 2 детских и один взрослый. В истории церкви очень глубокий след оставил брат, который был и тем, кто строил, и тем, кто убирал, и тем, кто проповедовал, и тем, кто заботился о душах. Еще он был тем, кто каждого брата, только появившегося в церкви и не важно, умел ли он гениально петь, этот замечательный человек всех привлекал в хор. Это дорогой нашей церкви Сергей Митрофанович Поляков, бывший регент хора церкви «Слово Надежды». Сейчас Сергей Митрофанович с супругой Людмилой живет и несет служение в Америке , в Портланде, штате Орегон. По его отъезду, он передал свое служение сестре Елене Юрьевной, которая по сей день, уже на протяжении многих лет несет это служение во славу Господа.
Также в нашей церкви служат группы прославления, группа порядка, молодежное служение, поэтическое служение, служение милосердия, детское служение, служение ABC для новообращенных, служение для созовисимых людей, служение для людей, которые находятся в приютах и многие другие служения. Тысячи людей получили прощение!

Также в церкви прошел ни один десяток свадеб. Многие из них впервые встретили друг друга именно в доме Божьем.

Церковь- это собрание людей и во главе этого собрания Бог ставит пастора человека с сердцем полным любви и сострадания, способным вместить в себя многих людей. Церковь « Слово Надежды» смело может говорить, что Бог благословил их именно таким пастором, с таким огромным сердцем, открытым для каждого человека и Господа. Это Гулько Александр Иванович.Ему был 31 год, когда он принял это служение. Его рукополагали 20 января 1995 года.
Бог наградил пастора помощницей, которая во все времена помогала ему идти с простертыми к небу руками, она поддерживала его во всем, помогая совершать ему свое призвание. Это его жена Оксана Ивановна Гулько (Жулева), она была одной из первых крещаемых в 1992 году. У Оксаны и пастора Александра три сына и одна дочь.(Филипп, Тимофей, Вениамин и Надежда).

1997 год — принято решение сделать церковь ячеечной. Пастор получил откровение от Бога, что церковь будет расти через ячейки – домашние группы.
Сегодня в нашей церкви свыше 80 домашних ячеек и более 100 лидеров домашних групп. Они избрали, кому они будут служить, сказав твердо: « …Я и дом мой будут служить Господу».
Перед тем, как попасть в Домашнюю группу, каждый попадает в группу АВС – служение для новообращенных.
Какими мы часто приходим к Господу? Уставшими, растерзанными, с искалеченными судьбами? Да, зачастую так и есть, нередко Бог для людей – последняя надежда. И для каждого из нас у Господа находится принятие, любовь, милосердие, утешение. Все это Он изливает через свои сосуды: наших нянь и первых кормилиц, которые так трепетно и нежно обходятся с каждой новообращенной душей.
Наверно каждый помнит Библейскую историю, когда Иисус Навин пошел сражаться с Амаликитянами. Моисей взывал к Господу с поднятыми руками и, когда его руки от усталости опускались, Аарон и Ор поддерживали его. Руки Моисея были подняты к Богу до захождения солнца. И как мы знаем из Библии, народ израильский одержал победу. Это очень похоже на то, как во все времена церковь Божья поддерживает руки пасторов в сложные периоды жизни. Ведь мы все одна семья!
20 лет назад, Бог открыл небо над Бобруйском, излил свою благодать на это место. Приехал Ойстен, люди обрели новую жизнь во Христе Иисусе. Образовалась церковь. Многие попали под благодать Божью в те времена, времена зарождения церкви, ведь это было особенное время. Время особенных благословений, времена открытия новых рубежей в жизни многих людей, многие в то время обретали в церкви веру в то, что все еще наладится. И Бог вывел страну из тех сложных времен, времен перестроек, явил свою благодать над многочисленными судьбами.

Церковь — это люди, объединенные совместной радостью и переживанием в служении Богу. За эти годы, Бог особенно возлюбил нас. За более 20 лет, церковь научилась видеть Бога не таким, как Его представляла, а таким, какой Он есть на самом деле. Мы научились оценивать события нашей жизни в свете Духа Святого. С позиции Бога. С позиции вечности. Было множество раскаянных грешников, поддержка слабых, укрепление стоящих.

История церкви — это история людей и их событий.
Кажется, не так давно все только начиналось, и вот нам уже более 20 лет. Все начиналось с нескольких человек, верных Богу, у них в сердце была вера способная двигать горы.
Прошло так много времени с тех первых дней. Было много побед и поражений, радостей, бед. Мы все реже стали вспоминать те первые шаги, а ведь это была та, первая любовь. Нельзя ее забывать. Нельзя забывать тот путь, которым вел нас Господь. Это часть истории нашего города, Бог нас не забыл и вел нас даже тогда, когда у нас не было сил идти. Для кого-то это было давно, а для кого – то совсем недавно. Но возможно прожитый нами день, сегодня дал кому-то надежду. Как важно слышать тот тихий и нежный Божий шепот.

Когда-то в 1991 году, брат Ойстен услышал стук в своем сердце, и он оставил свою работу, свою жену, дом. Передумав все мыслимое и немыслимое, он решает ехать туда, куда повлек его Господь.Он неоднократно посещает нас со своим пастором Томом, женой Анне — Гретой и другом Ярле. Также нас часто посещают те, кто стоял у истоков открытия церкви в городе Бобруйске. Для церкви « Слово Надежды» видеть этих людей – особая радость!
Так продолжалось до ноября 1991 года, тогда был приобретен домик на переулке Речном.
Там стали собираться новообращенные, проводиться общения и молитвы. Бог крестил людей Духом Святым. В домике на Речном, впервые Христиане праздновали новый год.

19 января 1992 года состоялось первое водное крещение. Эта дата стала знаменательной в жизни церкви. Она стала датой образования поместной церкви « Слово Надежды. Среди первых крещаемых были Гулько Оксана, Мельниченко Галина, Курский Павел, Голод Валентина и другие. В этот день 16 человек заключили завет с Господом. После этого стали регистрировать церковь.

В 2011 году в нашей церкви состоялось 42-е крещение. Завет с Господом заключили 45 человек. Время идет, но Бог неизменно нас любит.
Девяностые годы, времена начинаний, были весьма трудными, времена перестройки.
Приходя в собрания, люди обретали надежду, что Бог их не оставит. Поэтому с названием церкви долго думать не пришлось, все были единогласно за название поместной церкви «Слово Надежды».
Церковь зарегистрировали и стали частью союза ХВЕ (Христиан Веры Евангельской). При церкви стала работать воскресная школа для детей. Стали проводиться уроки воскресной школы в садах и в детских домах. Продолжали ездить в колонии, на предприятия, техникумы, училища, и, не смотря на сезон и погоду, служителя выходили на площади для евангелизации. Собирался народ послушать слово от Бога. Ойстеин нес служение в городе Бобруйске вместе с группой.

Церковь празднует День Рожденье церкви с января 1992, а для Ойстена и группы, праздник — это с августа 1991. Ведь именно тогда Бог начал работу в городе Бобруйске. Пусть это было весьма сложное время для многих, но все же это прекрасное время, ведь Бог тогда впервые стал являть свою славу городу Бобруйску. Началось большое пробуждение. Никто не сможет забыть те чудесные времена. Вся группа верующих жила в одном доме, ели вместе, каждый день был посвящен Богу. Люди стали приходить. Они проводили евангелизации везде. Условия жизни были сложными как у Ойстена, так и всей команды, но это не смогло изменить главного — это было великое время! Ойстен приезжал домой в Норвегию и рассказывал, что происходит в городе Бобруйске, люди стали поддерживать Ойстена еще сильнее. Они всегда интересовались о событиях в Бобруйске. Особенно старшие люди из церкви, которые постоянно возносили хадатайственные молитвы, они почти каждый день молились о нас. Ойстен с командой ходили в детские дома, сады, благословляли детей. Они ходили даже в парикмахерские и проводили там евангелизации. Работники отрывались от своей работы, разворачивали стулья и слушали их песни и проповеди, потом они вместе молились. Служителя ходили по домам. Многие люди в то время исцелялись, многие отдавали свои жизни Богу. Всевышний каждый день делал свою работу в Бобруйске. Как восхитительно вспоминать все чудеса Божьи! Мы являемся плодами этих чудес! 6-7 человек-это было начало. Каждая душа для Бога составляет особенную ценность. Ваша жизнь очень дорога для Бога. Мы новое творенье во Христе Иисусе. Сколько бы лет ни прошло, Бог продолжает прибавлять спасающихся к церкви, он продолжает взращивать и заботиться о своей невесте.

Ойстен ХьюзвикОйстен стал приезжать все реже, так как им уже было установлено руководство церкви. Та группа людей, однажды стоявших у истоков Божьей славы в городе Бобруйске – несут свои служения в разных городах Беларуси.
Практически все кто были служителями от начала – разъехались, так как церковь увеличилась и продолжала расти из года в год. Больше не было нужды оставаться.
Каждая церковь должна рождать новые церкви. Часть своего вклада внесла церковь Норвегии и Минска в нашу церковь. Без их содействия – возможно, не было бы нас, как церкви Божьей.

«Кажется, еще вчера церкви исполнялось 5, 10, 15, 20, 25 лет, как же быстро прошло время.»
И хоть внешний наш человек стареет, внутренний изо дня в день обновляется. Мы стали старше, мудрее и ближе к Всемогущему, Величественному Богу. Мы не случайно рождены именно в этой стране, в этом городе! На сегодняшний день нам уже более 25 лет, и это не точка. Мы достигнем еще многих вершин, и вместе дойдем до небес! Стоит помнить весь тот путь, которым вел нас Господь и дорожить этим, дорожить той свободой вероисповедания, которую мы имеем сегодня в нашей стране. Ведь раньше люди, которые хотели служить Богу и знать Его, были вынуждены уходить в глубокое подполье. Христиане переживали времена испытаний, но остались до конца верными Господу.

А я и дом мой будем служить Господу.

Иисус Навин 24:15

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

Римлянам 8:28

Адрес и контакты как нас найти

Улица:
Ботаническая 3
Город:
Бобруйск
Телефон:
375(225)712187
E-Mail:
info@slovo.of.by
Пастор:
Гулько Александр Иванович
YouTube:
Slovonadezhdi
Facebook:
Slovonadezhdi
Vk:
Slovonadezhdi
Instagram:
Slovonadezhdi