Кто больший из нас, и как относиться к другим церквам?

от Александр Гулько на 12.01.2020 в

От ЛУКИ 9:46-50. 46  Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?

  1. Мы читаем, что ученики начали рассуждать, кто из них больше.

Они рассуждали так, потому что ждали, что Христос установит Свое временное земное царство.

  1. Господь предупреждает о том, что гордость и самомнение — плохие качества. Удивительно, что и в этой небольшой группке рыбаков и мытарей жил дух самомнения и соперничества. Ожидая немедленного установления царства Господнего, они начали спорить, кто из них какое место в нем займет.
  2. Каждый думал, что он самый лучший и что именно он заслуживает почести. Каждый хотел, чтобы ему досталось самое почетное место, а что будет с другими — неважно.

И все это происходило тогда, когда Христос был рядом, когда в ушах учеников еще звучали слова Его учения. Таково сердце человеческое!

   В этом событии много поучительного для нас.

  1. “Бодрствуйте и молитесь” — эти слова в первую очередь относятся к гордости.

Гордость — это язва, ходящая во мраке, зараза, опустошающая в полдень. Она глубоко пустила корни в наше сердце. Она приклеилась к нам и стала нашей кожей. Корни ее никогда не засыхают. Они готовы в любой момент пустить ростки.

  1. Гордость — очень коварный грех.

Она может носить маску смирения. Она может скрываться как в сердце невежественных, бездарных и ничем не примечательных людей, так и в сердце одаренных, гениальных и богатых. Вспоминаются слова, что никакому другому самодержцу мы не отдаем столько чести, как самодержцу по имени “я”.

  1. Из всех творений у человека меньше всего прав гордиться собой, а из всех людей самыми смиренными должны быть христиане.
  2. Следуете ли вы за Иисусом, который был кроток и смирен сердцем и который уничижил Себя самого ради нас?
  3. Если нет, тогда вы должны приобрести ум Христов. Отложите в сторону все свое самомнение. Смирите свой разум и цените других больше, чем себя. Будьте готовы при любых обстоятельствах занять самое низкое положение. Никогда не забывайте слов Спасителя: “…кто из вас меньше всех, тот будет велик”.

47  Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою  48  и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня;

Иисус, сказав о том, что христиане должны быть как дети, имел в виду, что верующие должны быть такими же простыми и так же ощущать свою слабость и зависимость, как и маленькие дети.

…ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик.

Истинное величие в глазах Божьих стоит за истинным смирением.

   Исаия 66:2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.

К Филиппийцам 2:7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

 

49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. 50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

  1. Тысячи людей на протяжении всей истории Церкви повторяли ошибку Иоанна. Они неустанно трудились, чтобы остановить всякого, кто служит Христу не так, как, с их точки зрения, должно. “Запрети ему! Запрети! Он не ходит с нами!”
  2. Христос не хвалит его и не осуждает за то, что тот следует своим путем, а не ходит с учениками. Господь просто говорит, что этому человеку нельзя запрещать делать то, что он делает. Тех, кто выполняет ту же работу, что и мы, нужно считать не врагами, а союзниками. “Кто не против вас, тот за вас”.

   Принцип, который дает Иисус в этих стихах, очень важен.

  1. Нам необходимо понять его и понять верно. Нельзя отрицать, что в христианской среде существует огромное количество мнений. Множество разделений, возникающих из-за вопросов управления церковью и форм поклонения и это вводит в смущение многих людей. Должны ли мы одобрять такие разделения? Конечно же, нет.
  2. Разобщенность христиан — это одна из причин, по которой Евангелие медленно распространяется. Должны ли мы публично осуждать тех, кто не хочет трудиться с нами и противостоять дьяволу так, как нам хочется? Бессмысленно делать это. Упреки и осуждения никогда не приводят к единству. Единство нельзя создать силой.

   Что же мы тогда должны делать?

  1. Очевидно, что все мы склонны считать, что только мы — люди, и с нами умрет мудрость (Иов. 12:2). Ни одна церковь на земле не обладает полной монополией на мудрость.
  2. Нам следует согласиться с тем, что люди могут быть искренними последователями Христа, и тем не менее, по каким-то причинам понимать некоторые вопросы веры не так, как мы.
  3. Кроме того, мы должны благодарить Бога всегда, когда души обращаются и Христос возвеличивается. Мы должны сказать вместе с Павлом: “Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться” (Фил. 1:18), а также вместе с Моисеем воскликнуть: “Не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!” (Числ. 11:29).

   В применении этого отрывка есть одно ограничение.

  1. Это не означает, что мы должны проявлять равнодушие, если речь идет о главном учении. Прежде всего это апостольский символ веры и другие важные Библейские доктрины.

К Титу 3:10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, 11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.

2. В своем отношении к другим деноминациям мы должны руководствоваться повелением Христа. Нужно быть очень осторожным, запрещая и препятствуя другим христианам служить так, как они служат.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *