Вы – свет мира

от Александр Гулько на 10.07.2009 в

Матфея 5:16 Вы – свет мира. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.Божий народ должен быть Божьим светом в мире, погрязшем во тьме.
Господь пришёл Лук.1:79 просветить сидящих во тьме и тени смертной.

Христос есть Истинный Свет. Христиане — это множество звёзд, отражающих Его свет. Давид пишет: Пс.35:10 Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоём мы видим свет.

Свет дан нам не просто для того, чтобы обладать им, а чтобы житьПс.118:105 Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей, — говорит псалмопевец. Божий свет — это то, благодаря чему мы ходим и чем живём.
Израиль должен был быть этим светом в Ветхом Завете. Однако, у них было две проблемы.

1. Подменили Слово Божье, которое есть истинный свет своим преданием. Мар.7:13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. Матф.15:6 …таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.

2. Зная Слово Божье и проповедуя, не исполняли Его. Рим.2:17-24 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: “не прелюбодействуй”, прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.

Свет должен быть видимым — чтобы освещать.

Город, стоящий на верху горы, не может укрыться ни днём, ни ночью. Он виден всем. Днём его здания и сооружения выделяются среди ландшафта, а ночью множество светящихся окон не позволят пройти его стороной. Тайный христианин — такая же нелепость, как спрятанный свет. Огни должны светить, а не укрываться; выставляться, а не прятаться. Христиане должны обладать качествами  света.
Бог послал Своего Сына не для того, чтобы весть о Нём стала тайной, сокровищем узкого круга лиц, но чтобы просветить каждого (Иоан. 1:9). Многие отвергают и этот свет, и тех, кто его приносит. Однако, Бог предлагает Свой свет всему миру, и Его Церковь должна поступать так же. Это Евангелие Бога, которое дано не только нам, но всему миру. Истинные верующие являются светом, и поэтому поступать должны соответственно.

У света также есть угроза стать бесполезным.

Спрятанный свет всё ещё остаётся светом, но он ни на что не годен. Вот почему зажёгши свечу, её не ставят под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Прячем ли мы свет из страха оскорбить других, из-за безразличия, отсутствия любви или по какой-либо иной причине, но, поступая так, мы показываем свою неверность Господу.
Мф.5:16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Еф.2:10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
Спасительная вера ведёт нас к тому, чтобы в нас и наших поступках другие люди видели и прославляли Бога, как нашего Небесного Отца. Прославление Бога есть наивысшее призвание в жизни. Все наши поступки должны побуждать других к прославлению Господа, Который есть источник всех благ. Наш образ жизни должен убедить окружающих прославлять  Отца Небесного.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *