Восстановление отношений

от Александр Гулько на 30.03.2014 в

Филиппийцам 2:1,2 “Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;”

Апостол просил верующих в Филиппах дополнить Его радость, которая у него была по отношению к этой церкви. Он хотел, чтобы они были единодушны и единомышленны. Если говорить более простым языком, чтобы хранили себя от конфликтов.
Мы знаем, что взаимоотношение людей даже очень близких могут быть омрачены различного рода конфликтами. Господь хочет, чтобы мы по настоящему ценили взаимоотношения с людьми и прилагали все усилия, чтобы сохранять их и не ставить на их крест всякий раз, когда возникает обида или конфликт.
Христос хочет, чтобы нас, как Его учеников прежде всего узнавали по тому, что мы любим друг друга и живем в мире. Разрушенные взаимоотношение среди христиан приносят церкви один позор.

Апостолу Павлу было очень стыдно за верующих в Коринфе потому, что они разделились на различные противодействующие группировки и подавали даже друг на друга в суд. – 1Кор.3:3 “потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?”

Если мы хотим прославить Господа Иисуса Христа в своей жизни, то нам нужно быть миротворцами. – Матф.5:9 “Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.”

Блаженны те, кто трудится ради мира. Активно стремится к разрешению конфликта. Господь хочет научить нас любить людей и общаться с ними. Если вдруг по разным причинам возникает конфликт, то мы должны уметь восстановить мир.

Что мы не должны делать стремясь к миру?

Стремиться к миру это не значит закрывать глаза на проблемы, как будто их нет. Рано или поздно нам придется все равно их решать. Стремится к миру, это не значит, что мы всегда должны уступать и позволять другим садиться нам на голову и вытирать о нас ноги. Мы не должны культивировать и поощрять эгоизм и наглость в жизни других людей.

Что нужно делать, чтобы восстановить разрушенные отношения?

1. Прежде чем поговорить с человеком обратиться в молитве к Богу. Излейте перед Ним свои чувства. Просите у Него понимания, правильно увидеть ситуацию и получить мудрость ее разрешить. Иак.1:5 “Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему.”

2. Не важно кто из нас обидчик или обиженный. Бог всегда ждет, чтобы вы сделали первый шаг к примирению. Восстанавливать разрушенные отношения так важно, что Иисус заповедал это делать прежде, чем идти поклоняться Богу. Матф.5:24 “оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.” Когда отношения делаются напряженными или вообще прерываются следует немедленно начать планировать мирные переговоры. Задержка только усугубляет ситуацию. Неразрешенный конфликт не только приносит нам массу неприятных эмоций, но и препятствует нашему общению с Богом, так что мы не получаем ответов на наши молитвы. 1Пет.3:7 “Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.”
Успех нашего разговора во многом зависит от места и времени его проведения.

3. Будьте готовы с пониманием, не прерывая выслушать все, что скажет ваш собеседник. Позвольте им излить, сбросить с души все их эмоции, не вставая при этом в глухую защиту. Прит.15:18 “Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю.” Еккл.7:8 “Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного.”

4. Будьте честными, чтобы признать свою долю вины в конфликте. Иисус сказал, что часта видя проблемы в жизни других людей мы можем не замечать проблемы у нас самих. Лук.6:42 “Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.” Так как мы не всегда можем все видеть, возможно нам нужен совет, кого-то третьего в сложившейся ситуации. Чистосердечное раскаяния это могущественная сила ведущая к примирению.

5. При разрешении конфликта важно не только то, что мы говорим но и как мы это говорим. Если высказывать свои мысли оскорбительным тоном, ваш собеседник непременно будет защищаться. Не следует унижать человека, сравнивать его с кем-то другим, наклеивать ярлыки, запугивать проклятием, судами Божьими в его жизни. Еф.4:29 “Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.”

6. Стремитесь сделать все возможное с вашей стороны. Рим.12:18 “Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.” Мир всегда чего-то стоит иногда он стоит гордости, часто эгоизма. Ради подлинного общения мы должны делать все возможное для достижения мира. Приспособиться друг к другу, уступать. Нужно ставить упор на примирение, а не на устранение всех разногласий. Нереально требовать от людей , что бы они всегда и во всем соглашались. Важно восстановить отношение даже если не удается найти компромисс по какому-то малозначительному вопросу. 1Кор.11:19 “Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.”

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *