Учитеcь быть довольными

от Александр Гулько на 23.03.2010 в

Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.

11. Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.

12. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. (Фил.4:10-12).

Павел находился в Римской тюрьме, Церковь в Филиппах через Епофрадита передала материальную помощь Апостолу. Павел был рад тому, что о нем не забыли. Он радовался тому, что в этом пожертвовании он видел плод Духа Святого в жизни верующих в Филиппах. Но он также говорит верующим, что независимо от того, имел  бы он помощь или нет, во Христе он прибывает в состоянии довольства в любых обстоятельствах. Ему достаточно того, что он имеет в Господе. Независимый от обстоятельств, довольный тем, что у него есть – таков Павел. В 16-й главе книги Деяний он избитый, брошенный в тюрьму без ропота и сомнений прославляет Господа. В 14-й главе Деяний, избитый камнями в Листре, апостол поднимается и продолжает свое служение.

1Тим.6:6 Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.

Новый Завет ясно показывает, что таким должен быть каждый христианин. Очень важно понимать, что Павел понимает под словами быть довольным.
Библия нигде не учит довольствоваться нищенским состоянием и смиряться перед обстоятельствами. Пытайтесь улучшить свое состояние всеми честными и разумными способами, но если не получается, не становитесь рабами обстоятельств.

Список противоположных состояний, в которых он научился жить. Фил 4:12 Умею жить и в скудости, терпеть голод, быть в недостатке. – Нищета не угнетает его. Умею жить и в изобилии, насыщаться. быть в обилии. – Богатство не уводит от Бога.
Так каким же образом Павел пришел к этому состоянию? Заметьте- он говорит «я научился» Было время, когда Павлу эта безмятежность была несвойственна.
Каким же образом он научился? Он хорошо знал Писание и имел постоянный опыт общения с Богом.

Павел размышлял примерно так:

  • Условия в жизни постоянно меняются, поэтому мне не следует быть зависимым от них.     Есть только одно ценное и  истинно важное. Эта моя душа и взаимоотношения с Богом.
  • Бог заботиться о мне, и без Его воли со мной ничего не может произойти.
  • Божьи пути и Божья воля- великая тайна. Но я твердо знаю: всякое проявление Его воли относительно меня и каждое допущенное им в моей жизни событие направлено только мне во благо.
  • В своей оценке обстоятельств я должен руководствоваться не самими этими обстоятельствами и событиями, а пониманием того, что, используя их, Бог способствует созреванию и усовершенствованию моей души.
  • Каковы бы ни были обстоятельства, они временны, и они никогда не должны обкрадывать меня, лишая радости во Христе Иисусе.

Павел учит нас великому принципу находить радость и удовлетворение во Христе, всегда во Христе и только во Христе. Недовольство рождает ропот и грех.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *