Преображение

от Александр Гулько на 22.12.2019 в

Событие, описанное в этом отрывке и обычно называющееся преображение, — одно из самых ярких в земном служении нашего Господа.

  1. Этот отрывок отчасти показывает нам, в какой славе придет Христос во второй раз. Мы читаем, что “вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею” и что ученики “увидели славу Его”.
  2. Это чудесное видение призвано было укрепить силу учеников нашего Господа. Они только что слышали о кресте и страданиях и о том, что они должны отвергнуться себя, если хотят спастись. Сейчас же они на мгновение увидели грядущую славу и награду, которую однажды получат верные рабы их Господина.

Недавно они слышали от своего Господа, что Он будет убит. Сейчас же они увидели, какой славой Он будет обладать в будущем.

  1. Гора преображения показывает нам, какие блага ожидают всех истинных христиан, которые с лихвой покроют все неприятности этой жизни.

Сейчас время нести крест и смиряться, как смирялся Спаситель. Венец, царство, слава ждут нас впереди.

  1. Христос и Его народ сейчас, как Давид в пещере Одолламской: они гонимы и презираемы этим миром. В Иисусе и служении Ему нет сейчас ни вида, ни величия. Но придет час, и уже скоро, когда Христос начнет царствовать и повергнет Себе под ноги всех Своих врагов. И тогда славу, которую видели несколько минут на горе Преображения всего лишь три свидетеля, увидит весь мир, и слава эта останется сиять навеки.
  2. Этот отрывок показывает нам, что все истинно верующие, которые уже ушли из этого мира, находятся не в гробах. Когда наш Господь явился во славе, три ученика видели, что Моисей и Илия стояли рядом с Ним и разговаривали. Моисей умер полторы тысячи лет назад, а с тех пор, как Илию унес вихрь, прошло девятьсот лет. Тем не менее эти святые предстали живыми, и не просто живыми, а во славе!
  3. Последний вздох — это еще не конец. За могильной чертой есть другой мир. Нас утешает вера, что, ожидая славы и грядущего воскресения, люди Божии находятся в безопасности — со Христом.
  4. Ветхозаветные святые, пребывающие во славе, проявляют большой интерес к искупительной смерти Христа. Сказано, что, когда Моисей и Илия предстали во славе с нашим Господом на горе Преображения, они “беседовали с Ним”. О чем же они беседовали? Нам не надо гадать, чтобы ответить на этот вопрос. Св. Лука говорит нам, что “они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме”.

Они знали, какое огромное значение будет иметь Его смерть. Они знали, что очень многое зависит от нее.

  1. Христос, умерший за наши грехи и воскресший для нашего оправдания, — это единственная надежда на спасение. Блажен человек, который научился не полагаться на свои дела, но хвалится только крестом Христовым!
  2. Между Христом и всеми остальными учителями, которых Бог посылал людям, существует огромная разница. Из облака раздался глас: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте”. Тот, кто стоит перед ними, обладает несравненно большим величием. Они были рабами — Он Царем. Они были только звездами — Он Солнцем. Они были свидетелями — Он Истиной.

Пусть же эти важные слова Бога Отца всегда звучат в наших ушах и определяют нашу веру. Слышать голос Христа и следовать за Ним, куда бы Он ни пошел.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *