Поучение о молитве в притчах

от Александр Гулько на 15.03.2020 в

Евангелие от Луки 11:5-13 5 И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, 6 ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему; 7 а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. 8 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. 9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, 10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

   В этих стихах Господь продолжает учить о молитве. Давайте помнить, что она составляет важную часть жизни верующего и является основанием практического христианства. Из этих стихов мы узнаем, что настойчивость в молитве очень важна. Этот урок Иисус излагает в простой притче, которую обычно называют притчей о друге, пришедшем в полночь. Христос напоминает, что от человека можно добиться многого, если быть настойчивым. Несмотря на весь наш эгоизм и леность, мы можем сделать над собой усилие, если нас хорошенько попросить об этом.

    Практический урок этой притчи очевиден. Если настойчивостью можно добиться многого от человека, то сколько милостей от Бога может принести настойчивость в молитве. Тысячи начинают молиться, когда получают какое-то особое благословение или во время особого несчастья. Но после того, как все проходит, они охладевают и забывают о молитве. У них закрадывается мысль, что от молитвы нет никакого толку. Противостаньте этому чувству сразу же, как только оно возникнет у вас! По благодати Божьей примите решение всегда молиться, даже если вам кажется, что ваши молитвы немощны и несовершенны. Ведь не напрасно Библия так часто повторяет: “бодрствуйте и молитесь”, “непрестанно молитесь”, “должно молиться и не унывать”.

  Приносите свои бремена Богу снова и снова, день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Может быть, ответ последует не сразу, как было у Анны и у Захарии (1 Цар.1:27; Лк.1:13). Но даже если Он замедлит, не переставайте молиться и ждите.

  В этом отрывке наш Господь Иисус Христос воодушевляет и приободряет всех молящихся.

Слова, которые Он произносит здесь, одни из самых известных в Библии: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам”. А следующие Его слова делают уверенного вдвойне уверенным: “Всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят”.

11 Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? 12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? 13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.

  Вторая притча – о том, что Отец Небесный дает Своим детям только то, что есть благо для них, и не дает того, что может послужить им во вред. Иисус продолжает побуждать Божий народ просить («искать», «стучать»). Для этого и существует неотступная молитва. Он замечает, что и земные отцы, будучи грешны (злы), дают добрую пищу своим детям, а не такую, которая могла бы повредить им.

 Приводимые Христом сравнения основаны на том, что некоторые рыбы напоминают по виду змей, а тело крупного белого скорпиона может быть принято за яйцо. Насколько же больше земных отцов расположен к даяниям благим… просящим у Него Отец Небесный, – восклицает Иисус. Иисус обещает нам, что если мы просим у Него Духа Святого, то мы получим  Его, а не что-то другое. Это величайшее из обещаний данное нам. 2-е Коринфянам 6:16 …Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

  Возьмите для себя за правило никогда не прекращать молиться, никогда не уменьшать свои молитвы, ведь они показывают, в каком состоянии человек находится перед Богом. Если верующий перестает зависеть от молитвы, значит, его душа находится в опасности. Впереди будут трудности и он подвергает себя риску потерпеть кораблекрушение.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *