О возвращении Христа

от Александр Гулько на 20.03.2009 в

Христос вернется за своей Церковью – это библейская аксиома, страшная для неверующих и радостная для верующих. В какой год, день и час Он придет, никто не знает и не нужно ломать голову, придумывая обоснования датам конца света! Бог все равно не собирается жить по нашему календарю и выполнять человеческие предначертания.

Ожидая Христа, нам необходимо сохранять свое сердце в правильном состоянии перед Господом. В предыдущий раз мы рассмотрели два из пяти основных наставлений учения о готовности верующих к встрече с Христом. Продолжим!

3. ХРАНИТЕ СЕБЯ ОТ ПОРАБОЩЕНИЯ ГРЕХОВНЫМИ НАСЛАЖДЕНИЯМИ!

«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному.» (Лук.21:34,35)

В апреле 2012 года пилот компании Utair рейса Тюмень-Сургут отправился в полет без обработки самолета противообледенителем, хотя еще до взлета видел на поверхности самолета снег и лед. Никто не знает, почему пилот пренебрег обработкой самолета. Возможно, он торопился на вылет и не желал тратить сорок минут на эту процедуру. Возможно, он считал небольшое количество снега и льда на крыльях безобидным фактором. Однако аэродинамические характеристики воздушного судна нарушились, оно не смогло набрать нужную высоту и упало на землю, унеся жизни тридцати одного пассажира.

Нечто подобное случается и в духовной жизни, когда люди отягчают свои сердца греховными наслаждениями. У нашего сердца есть жизненно важные функции, ясно показанные в книге псалмов:

  • Радоваться о спасении – Пс. 12:6;
  • Стремиться к слову Божьему – Пс. 18:9; 36:31; 118:11;
  • Хранить слово Божье – Пс. 118:69;
  • Радоваться слову Божьему – Пс. 118:111;
  • Искать Господа – Пс. 26:8; 83:3; 118:2,10;
  • Уповать на Господа – Пс. 27:7; 111:7;
  • Славить Господа – Пс. 85:12; 107:2; 110:1; 137:1;
  • Размышлять – Пс. 48:4;
  • Искать чистоты от Бога – Пс. 50:12;
  • Сокрушаться и смиряться пред Богом – Пс. 50:19;
  • Молиться – Пс. 118:58,145.

Греховные наслаждения, словно удар ножом в сердце могут лишить его этих важных функций. Иисус называет три опасных «утяжелителя сердца», которые препятствуют человеку быть вознесенным на облака к Господу.

Первое опасное наслаждение – нравственная распущенность.

Именно этот смысл вкладывается в слово объядение, означающее в переводе с греческого «разгул» или «пирушка». Ныне развращенность приобрела характер эпидемии. И если уж о современном Ему Израиле Христос сказал: «род прелюбодейный и грешный», то каких бы слов удостоился бы наш мир?

Никто не спорит, что половое влечение одно из сильнейших для человека, однако Господь предназначил его реализацию исключительно в рамках брака, чтобы оно скрепляло отношения и служило продолжению рода. Вне брака оно греховно. «Прелюбодеев и блудников судит Бог» и, к сожалению, даже верующие могут угодить в силки похоти. Вот некоторые имена вовсе нерядовых библейских героев: Самсон, Давид, Соломон. Они стали жертвами этого греха.

Наш век небывалым образом пропитан похотью. И опасность обольщения христиан в этой сфере возрастает неимоверно. Современная мирская пропаганда внушает, что нет греха в просмотре откровенных фильмов и журналов. Однако Библия говорит иное: «Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф. 5:5). Не отягчайте свое сердце никакой формой блуда, иначе ваше сердце утратит способность жаждать Бога.

Вторая беда нашего времени – пьянство.

Сюда же можно отнести курение, наркоманию, игроманию. Все они ужасны не только потому, что разрушают тело, но потому что становятся подменой (а значит и отвержением!) Духа Святого. «Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток» (Ис. 5:22). Только Дух Святой дает такую радость человеческому сердцу, от которой не болит голова и не трясутся руки. Перефразировав известную поговорку, можно сказать, что пьяница сначала пропивает Святого Духа, а потом штаны.

В сети пьянства могут  угодить и верующие люди. Ной, не ведая правды о перебродившем вине, опьянел и оказался в неприличном положении. Двести лет назад Джон Дэгг, баптистский служитель в США боролся против употребления спиртных напитков пасторами, которые утверждали: все, что не запрещено Библией – разрешено. Мол, в Библии заповедано не упивайся, а пить не воспрещено. Однако Дэгг заметил, как некоторые служители быстро хмелели и теряли контроль над собой. Он знал о случаях смерти от алкоголизма среди пасторов и диаконов. Верно предупреждал пуританин Ватсон: «ищущий искушения подобен Саулу, упавшему на свой меч».

Третье греховное наслаждение отягчающее сердце – заботы житейские.

Речь здесь не идет о необходимости заработать на жизнь. Апостол Павел заповедал трудиться своими руками и не быть праздными. Однако он предупреждал о любви к накопительству: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1Тим. 6:10,11). Тот, кто готовит себя к встрече с Господом, не будет вкладывать душу в материальные вещи, скорее, он будет использовать их для духовных целей. Так Никодим использовал свои деньги на погребение Иисуса, а Иосиф Аримафейский без колебания отдал усыпальницу для Христа.

Подведем итоги: все, что ослабляет нашу посвященность молитве и общению с Господом, является грехом. Все, что затуманивает наш разум и расслабляет волю, все, что охлаждает нашу ревность по Богу, является отягчением сердца с опасным последствием – остаться вне врат вечности.

Мы беспокоимся о том, что в христианских церквах ныне мало кающихся. Я думаю, одна из причин этого – отягощение сердец верующих мирскими наслаждениями. Пророк Давид готовил свое сердце к поклонению: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить. Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано. Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен» (Пс.56:8-10).
Где теперь встретишь подобное отношение к сердцу? Кто готовит его к поклонению? Разве не бывает, что мы приносим на церковное служение обмирщенное сердце? Кто-то просидел за полночь перед телевизором или компьютером, и во время проповеди его клонит в сон. Разве не создаст он вокруг себя атмосферу формального поклонения? Если сердце нечисто, не станет ли оно препятствием для излияния Духа Святого? Не только проповедники, но и все верующие ответственны за духовную атмосферу на собрании…

Мы должны избегать любых зависимостей, которые мешают сердцу воспарить к Богу.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *