Стань ловцом человеков

от Александр Гулько на 25.12.2014 в

Мф. 4 : 17-19 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.  Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,  и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

Петр и Андрей были простыми людьми, то, что они умели хорошо делать, так это ловить рыбу. Наверняка они думали, что это то, как они проведут свою жизнь. Все у них изменилось после того, как они встретились с Иисусом, и пошли за Ним.Многие люди встречались с Ним, когда Он был на земле и это либо не повлияло на их жизнь, либо повлияло, но на короткое время.  Но они так и не решились последовать за Ним. Почему?

ПЕРВОЕ: Мф.16:13-16 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Не распознали, кем Он является.

ВТОРОЕ: Ин.6:66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Имели свое мнение, и не со всем соглашались, что говорил Христос.

ТРЕТЬЕ: Ин.3:19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;  Не готовы были отказаться от греха.

ЧЕТВЕРТОЕ: Ин.12:42,43 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги,: ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию. Для них казалось более важным то, кем они будут здесь, на земле в глазах людей, чем то, как они будут выглядеть в глазах Божьих.

Радикальные изменения приходят в жизнь человека тогда, когда он начинает следовать за Христом.

Когда кто-то следует за кем-то, то это всегда основано, прежде всего, на авторитете этого человека и вере в мудрость и способность этого человека вести за собой. Следование за кем-то всегда основано на двух вещах:

Доверять тому, что тебе говорят и проявлять послушание услышанному. Еф.4:21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе.

Учиться на примере того, как делает тот, кто тебя ведет. 1Ин.2:6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.

То, кем нас, прежде всего, хочет сделать Господь?

Мф.4:19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. Мк.16:15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Для чего?

ПЕРВОЕ: Самым ценным для Бога здесь, на земле, является человек. Иак.4:5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: “до ревности любит дух, живущий в нас”?

ВТОРОЕ: Бог хочет, чтобы как меньше людей было в аду. Откр.21:8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

ТРЕТЬЕ: Господь сделал все, чтобы открыть путь на небо. Ин.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

ЧЕТВЕРТОЕ: Бог хочет видеть человека в Царствии Небесном. 1Тим.2:4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Откр.21:4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее  прошло.

Проповедуй слова жизни.

Дн. 5:17-21 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни. Они, выслушав, вошли утром в храм и учили…

ПЕРВОЕ: Мы видим в этом отрывке апостолов, которые были арестованы и посажены в темницу. Таким образом, власти Иерусалима пытались остановить проповедь Евангелия. Тем не менее, Бог вмешался в эту ситуацию и послал ангела, чтобы он выпустил их.

ВТОРОЕ: Причина в том, что Господь желал, чтобы они не сидели, а проповедовали Слово Божье. По сей день это не изменилось.

ТРЕТЬЕ:  Бог желает, чтобы Слово Божье звучало, даже если кому-то это и не нравится. Дьявол не хочет этого.

ЧЕТВЕРТОЕ:  В этом отрывке Евангелие названо словами жизни. Слово Божье несет человекам жизнь.  Дает надежду и будущность. Господь желает, чтобы его творение имело откровение о Нем. О Его любви, милости, а также о Его суде и воздаянии.

ПЯТОЕ: Дн. 5:21 Они, выслушав, вошли утром в храм и учили…  несмотря на все трудности и опасности Апостолы пошли, учили и проповедовали.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *