Оправдание Петра и пробуждение в Антиохии

от Александр Гулько на 26.08.2010 в

ПЕТР ОПРАВДЫВАЕТ СВОЕ СЛУЖЕНИЕ

Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними. Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря: в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь. Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои. И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды, и опять поднялось всё на небо. (Деян. 11:1-10)

Христианству угрожала опасность стать только разновидностью иудаизма. Все первые христиане были иудеями. Их традиция и мировоззрение могли привести к монополизированию христианства, полагая, что Бог предназначил его не для язычников. Лука считает это событие важной вехой на пути, по которому Церковь шла к концепции, что Христос принадлежит всему миру.

УБЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОВОД

И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне. Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека. Он рассказал нам, как он видел в доме своем Ангела (святого), который стал и сказал ему: пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой. Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: “Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым”. Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь. (Деян. 11:11-18)

Сперва Петра обвиняли, что он ел с язычниками (стих 3), ибо этим он нарушил бы древний закон предков и традиции своего народа. Защищаясь, Петр не спорит, а просто констатирует факты. Что бы ни говорили его критики, но остается фактом, что Дух Святой самым необычным образом снизошел на язычников. Величайший ущерб христианству причиняет ложь человека, несоответствие между его деяниями и словами. Если же слова человека основаны на его деяниях, они доказывают убедительность христианской веры.

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ В АНТИОХИИ

Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. (Деян. 11:19-21)

Здесь кратко рассказано одно из величайших событий истории. Ибо впервые в истории благая весть сознательно проповедовалась язычникам. Все вело к этому. На этой лестнице было три ступени.

Во-первых, Филипп проповедовал самарянам, но ведь самаряне были наполовину иудеями и образовывали своего рода мост между иудеями и языческим народом.

Во-вторых, Петр ввел в христианскую веру Корнилия.

В-третьих, в Антиохии Церковь шла уже не к иудеям или полуиудеям, не ждала, пока к ней придут язычники, желающие приобщиться к новой вере; но она cознательно начала без особого приглашения проповедовать Евангелие язычникам. Христианство вступило в всемирную миссию. Перед нами поразительный факт. Церковь сделала самый выдающийся исторический шаг, а мы даже не знаем имен людей, сделавших его. Ведомо лишь, что они пришли с Кипра и из Киринеи. Они войдут в историю как первые безымянные вестники Христа.

МУДРОСТЬ ВАРНАВЫ

Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу. Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. (Деян. 11:22-26)

Когда руководители церкви в Иерусалиме узнали о происходившем в Антиохии, они послали туда людей разузнавать все подробности.

Когда Варнава увидел благодать Божию, примкнувшую язычников к Церкви, он обрадовался;

Что стоит за словами увидел благодать Божью?

Массовое покаяние. Спасение. Крещение Духом Святым. Исцеления. Освобождение от бесов. В конечном итоге измененные и преобразованные жизни людей.

Варшаве была необходима помощь опытного человека. Он знал такого человека. Прошло около девяти лет с тех пор, как мы в последний раз слышали о Павле. Когда мы в последний раз читали о нем в Деян. 9:30, он должен был бежать через Кесарию в Тарс. Вне всякого сомнения, эти девять лет он свидетельствовал о Христе в своем родном городе, а теперь настало время для той миссии, для которой он и был предназначен. С дальновидной мудростью Варнава возложил на Павла эту важную задачу.

Именно в Антиохии ученики Иисуса стали впервые называться христианами. Сперва это служило кличкой. Христиане приняли ее и прославили ее на весь мир. Своей жизнью они превратили ее из презрительной клички в имя, вызывающее уважение, восхищение и даже удивление.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *