История Авраама и Лота

от Александр Гулько на 14.07.2013 в

Быт 13:5-18 И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры. И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом. И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда]. И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.

Авраам жил на земле и был полон своих проектов и идей. Но Господь призвал его идти в другую землю, которой он не знал. Авраам послушался Бога и начал новый путь с Богом. Мы слышим тот же самый призыв, живем в мире, имея свои проекты, но однажды Бог призывает нас по имени. Это всегда личное призвание. Когда мы слышим голос Бога, начинается новая дорога, новая жизнь. Авраам знал, что Господь зовет его, но он не знал полного плана Бога.
5-6 ст. – Мы видим, что Бог сделал Авраама богатым. Секрет благословения – это всегда быть с Богом.
Притча о блудном сыне. – Пока он был с отцом, имел все. Когда ушел из дома отца, благословения прекратились.
Лот получал благословения, пока был с Авраамом. Так и мы, имеем благословение, пока остаемся в Теле Христовом. Пока мы в Теле, мы имеем благословение, защиту, направление от Бога.
У Лота появилось желание отделиться от Авраама, когда он начал слушать мнение пастухов. Так и в церкви, может прийти разделение, когда мы начинаем слушать мнение каких-то групп людей. Когда мы верим в Бога, это не значит, что у нас не будет проблем, но Бог дает силы, чтобы пройти через проблемы.

7 ст. – показывает, что когда мы видим проблему, это не должно нас разделить и поссорить. Мы братья и сестры в Боге, поэтому важно оставаться в Теле и сохранить отношения в Теле. Авраам это понимал, Лот – не понимал. Для Лота было важней иметь временный успех, получить что-то сейчас, как блудный сын. Люди, которые уходят в ропоте из церкви всегда думают, что они имеют очень многое, понимают все, что происходит, лучше других; свое понимание они ценят больше, чем отношения Тела. Но Авраам всегда заботился о  единстве. Когда Лот принял решение разделиться с Авраамом, у Авраама не было детей. Лот мог упрекать Авраама за это и приводить это как аргумент того, что Авраам неуспешный человек или не благословенный Богом. Так и в работе Божьей, часто успех не приходит мгновенно, а люди хотят быстрых изменений, быстрого результата. Но спустя века, мы и сегодня знаем, что являемся наследниками Авраама, а не Лота.

Верность Богу была для Авраама намного важнее, чем понимание и отношения с родственниками, чем принятие родственниками.
Мы видим, что у Лота не было духовного различения. Он выбрал разделение, значит думал, что может прожить без тела. В результате он деградирует и теряет все, что имел, хотя вначале казалось, что он становится успешнее, чем Авраам. Ему достались лучшие земли, красивые города. Очень важно иметь различение Божьей работы, чтобы не попасть в подобную проблему нам сегодня. Лот возвел свои глаза и увидел прелести земли, но взгляд Бога и человека отличаются. Авраам тоже возвел глаза, но он смотрел туда, куда Бог указывал ему и имел духовное различение, чтобы увидеть искушение, но не поддаться ему. Лот видел землю глазами плоти, Авраам – глазами Бога.

3ст. – Вефиль – «Дом Божий», Гай – «куча обломков, развалины». Между этими городами произошло разделение между Авраамом и Лотом. Вефиль был не в плодородной зоне, которую выбрал Лот.
Авраам оставался в шатрах, что указывает на то, что мы пришельцы и странники, что наше жительство на небесах. Лот стал жить в городах — оседлый образ жизни, привязался к этому миру.
Авраам строил везде жертвенники, искал зависимости от Бога, везде и всегда умел видеть Божью работу и благодарить за нее.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *