Ищущие Господа

от Александр Гулько на 24.03.2012 в

Исх.33:7 Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана.

В то время скиния собрания представляла собой только шатер. Позже будут сделаны по образу, который дал Господь все принадлежности и установлен порядок жертвоприношений и других обрядов.

Каждый, кто искал Господа, мог придти в скинию.
Мы не читаем, как много людей приходило туда но, можем почитать следующее.

Исх.33:8-11 И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатер и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию. Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и [Господь] говорил с Моисеем. 1И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой. И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии.
Народ Божий издали  только наблюдал за Моисеем  от шатров своих, где они славили и поклонялись Господу. Создается впечатление, что они  боялись подходить ближе и хотели быть с Богом на определенном расстоянии.

1.  Это могло быть из-за страха перед Богом, что они могут быть поражены в Божьем присутствии за свои грехи. Они видели в Боге только грозного судью, а не любящего и прощающего Отца.

2.  Это также могло быть из-за того, что их устраивала быть с Богом всегда на определенном расстоянии, чтобы за них кто-то предстоял пред Господом и молился, а самим жить своей обычной жизнью, которая не совсем с Богом и не совсем без Бога.

В Новом Завете это состояние мы можем охарактеризовать следующими стихами.
Еф.5:14 Посему сказано: “встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос”. Духовный сон означает, что люди неправильно воспринимают Бога и их состояние пред Ним.
Откр.3:15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Этот стих говорит о безразличии, которое говорит, как есть, так и хорошо.

Что происходит в наших сердцах?
Есть ли там, желание искать Господа?

Что значит искать Господа?
Желание искать Бога выражается определенными действиями.

Богослужение. Евр.10:35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Матф.18:20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Молитва. Лук.18:1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать. Рим.12:12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; Кол.4:2 Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.

Слово Божье. Иоан.8:31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики.

Послушание. Рим.6:17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *