Добрый Самарянин

от Александр Гулько на 05.10.2011 в

Лук. 10:30-37. 30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. 36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

В этой притче мы читаем о человеке, который попал в беду. Он никак не мог помочь себе сам, потому что был едва живой. Он лежал на дороге, умирая, и у него была одна надежда, что кто-то будет проходить мимо и поможет ему.
Два верующих человека, священник и левит, проходили возле него и не оказали ему никакой помощи – просто прошли  мимо. Видя этого несчастного, Слово Божье, которое они знали, и их совесть, говорили им, что следует помочь. Но они этого не сделали. ПОЧЕМУ?

Они нашли оправдание для  себя.
1.   Мы спешим в Иерусалим, в храм, у нас есть важные дела там и нам некогда заниматься этим человеком. Но Бог говорит. Осия 6:6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.

2.   Они просто поленились и сказали себе: « Это слишком трудная работа». Иак. 4:17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.. Оказывается, грехом может быть не только какое-то действие, но и бездействие.

3.   Они, наверное, успокоили себя тем, что подумали, что кто-то другой о нем позаботиться. Фил.2:4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Их вера была мертвой. Иак.2: 17-19 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: “ты имеешь веру, а я имею дела”: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

У Самарянина тоже были какие-то дела, по которым он спешил. Ему тоже было нелегко возиться с этим избитым и окровавленным человеком. Но он все ровно помог ему. ПОЧЕМУ?

Ответ прост.
1.   Он сжалился над ним. Сопереживал боль и страдание этого человека. Гал.6:2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
2.    Он, наверное, подумал, что сам мог оказаться в подобной ситуации. Гал.6:7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: Матф.5:7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
3.   Возможно, он думал, что пока придет кто-то другой,  уже будет поздно.

Самарянин проявил истинную любовь и милосердие. Он потратил свое время, усилия, деньги, чтобы помочь этому человеку. ГОСПОДЬ СКАЗАЛ, ЧТОБЫ МЫ ПОСТУПАЛИ ТАК ЖЕ.

Мат. 25: 31-46. Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; Я  был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Это место Писания помогает увидеть нам, как Иисус смотрит на то, когда мы кому-то помогаем, и не важно, что это за человек.  Господь рассматривает это, как помощь лично Ему.  Так и мы должны смотреть. Помогая кому-то из людей, мы помогаем Христу.
Понимая эту Библейскую истину, мы сможем по-другому смотреть на людей, которым мы можем помочь.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *