Будем всегда благодарны Господу

от Александр Гулько на 25.10.2012 в

Лук. 17:11-19 “Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.”

Люди сегодня не много знают о такой болезни, как проказа. Тем не менее, эта болезнь существует и сегодня в беднейших странах мира. Во времена Христа заболевшие проказой были обречены на медленную и мучительную смерть, практически без всякой надежды на выздоровление. Десять таких прокажённых, где-то между Самарией и Галилеей, встретили Иисуса. По всей видимости, они уже много слышали о тех исцелениях и чудесах, которые были совершены Им. Остановившись вдали, они начали громким голосом говорить: “Иисус! Наставник! Помилуй нас”.

Лук.17:14 – “Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились”. Господь оказал им великую милость, исцелив всех их от этой страшной болезни, но Он был огорчен тем, что только один возвратился и поблагодарил Его.

Сердце только одного человека было переполнено благодарностью к Христу, девять же не посчитали нужным возвратиться и поблагодарить Господа.

На кого мы сегодня похожи в глазах Иисуса?

  • на того, кто имел благодарное сердце?
  • или на тех, которые не посчитали нужным быть благодарными?

За что верующим благодарить Бога:

1. Прежде всего, мы должны быть благодарны за спасение. 1-е Фес.5:9 – “потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа”.
2. Апостол Павел также благодарил Господа за возможность служить Ему. 1-е Тим.1:12 “Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение”.
3. За благодать Божью. 1-е Кор.1:4 – “Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе”.    
4. За отвеченные молитвы.

Как относится Господь к неблагодарным людям, и как это качество формирует характер человека?

1. Огорчается. Как это было с девятью прокажёнными. Эти девять, получив исцеление, пошли своей дорогой, им больше Иисус был не нужен, потому что их проблема решилась. Неблагодарным людям нужен Бог только тогда, когда им становится трудно.

  • Неблагодарность делает человека лукавым.

2. Гневается. 2-е Пар.32:24-25 – “В те дни заболел Езекия смертельно. И помолился Господу, и Он услышал его и дал ему знамение. Но не воздал Езекия за оказанные ему благодеяния, ибо возгордилось сердце его. И был на него гнев Божий и на Иудею, и на Иерусалим”. Когда человек не имеет благодарности к Богу за то, что Он сделал в его жизни, то следствием этого станет гордость.

  • Неблагодарность делает человека гордым.

3. Раздражается. Пс.105:43 – “Много раз Он избавлял их; они же раздражали [Его] упорством своим, и были уничижаемы за беззаконие свое”. В этом псалме перечисляются те грехи, которыми грешили Израильтяне на пути в землю обетованную: поклонялись тельцу, участвовали в идолослужениях Моавитян, роптали на Бога. У них не было благодарности Господу за то, что Он сделал для них в Египте, и за то, что Он делал для них в пустыне. В результате, у них была неверность Богу.

  • Неблагодарность делает человека неверным.
Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *