Наши плоды

от Александр Гулько на 01.10.2014 в

Иоан 15:1-6 “Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.”

ПЕРВОЕ: В этой притче Иисус образно сравнивает себя с виноградной лозой, ветвями которой являемся мы, верующие, а Небесного Отца называет Виноградарем.

ВТОРОЕ: Господь проверяет и ухаживает за своим виноградником. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и соответственно наоборот, и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

ТРЕТЬЕ: Мы прививаемся к виноградной лозе по благодати Божьей, которая произвела в нас веру и привела к покаянию. Бог ожидает, что мы принесем добрые плоды и, если этого не происходит, рано или поздно Он отсекает. Что это за плоды? Гал.5:22,23 “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.”

ВЫВОД: Если мы хотим быть в Божьем винограднике, нам жизненно необходимо приносить плоды. Если этого не произойдет ,то Небесный Виноградарь нас просто отсечет, как сухую бесплодную ветвь … а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Речь идет о возможности потери спасения. Гал. 5:19-21 “Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.” – Это слово обращено, прежде всего, к церкви.

ЧТО НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ВЫРОСЛИ ПЛОДЫ?

а) Непрекращающее преобразующее действие Божьей благодати.

ПЕРВОЕ: Что значит быть во Христе. Иоан.15:4 “Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.” Что значит быть во Христе? Кол.1:18 “И Он есть глава тела Церкви; это значит быть частью поместной Церкви. Быть в Его теле, главой которого Он является. Быть привитой к лозе, которой является Христос.” – Все это говорит о членстве в Церкви.

ВТОРОЕ: Действие Божьей благодати направлено на Церковь. Еф.5:29 “Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь.” Еф.5:27 “чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.”

ТРЕТЬЕ: Господь наделил Церковь дарами служения. (см. Ефес. 4:11-15)

ЧЕТВЕРТОЕ: Быть во Христе – значит быть в Его Слове. Он есть Слово Божье. Иоан.1:14 “И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.” 2Пет.1:19 “И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.”

ПЯТОЕ: Евр.12:15 “Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией. Неправильное отношение к Церкви и Слову Божьему.”

b) Сораспятие со Христом и усилие с нашей стороны.

ПЕРВОЕ: Каждый земледелец понимает – если он засеет поле и больше ничего не будет делать до времени сбора урожая, то хороших плодов не будет. Необходимо усилие и работа, чтобы выросли хорошие плоды. Тоже самое мы можем сказать в отношении хороших плодов в нашей жизни.

ВТОРОЕ: Христос был наполнен благодатью Божьей, но кроме этого Ему потребовалось употреблять и усилия, чтобы принести плоды. Лук.22:44 “И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.”

ТРЕТЬЕ: Нам также необходимы усилия для принесения плодов. Гал. 5:22-24 “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.” Гал.2:19 “Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу.”

ЧЕТВЕРТОЕ: Апостол Павел принес много плода, благодаря ,прежде всего, благодати, но и также тем усилиям, которые он предпринимал. Лук.16:16 “Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.” Иоан.12:24 “Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.”

ПЯТОЕ: Усердно молитесь. Евр.4:16 “Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.”

Заключение: “…и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.”Небесный Виноградарь внимателен к своему насаждению. Срезается и бросается в огонь сухая ветка. За ней ухаживали, как и за другими, но она все равно не принесла плода. Но если есть хоть какая-то жизнь, хоть какой-то плод, Виноградарь работает над ней. Лук.19:26 “Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет.”

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *