Причины трудностей

от Александр Гулько на 03.08.2011 в ,

Быт.17:1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;  

Ис.44:8 Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю.
В этом мире есть много различных сил: физическая сила, сила  разума, сила власти, демоническая сила; но мы получили познания от   Бога, что Он есть тот, у  которого вся сила и власть и никто не может сразиться и соревноваться с Ним.

Для Израильского народа было всегда тяжело проходить через  какие-то трудные времена и они часто в это время обращались к божествам других народов, ища  у них помощи.
Они думали, что тот народ, который сейчас благоденствует, –  верит в самого сильного бога.
Мы также знаем, что Господь, хотя и Всемогущий, но позволяет переживать верующим и сложные времена, как в жизни Церкви, так и в жизни отдельно взятых верующих.
Исх.34:6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный.
1Иоан.4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Если Бог любит человека, то почему допускает страдания? Почему Господь допускает трудности в жизни верующих?

1. Бог допускает трудности, чтобы испытать человека.

Иак.1:12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
Втор. 8:2 И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет;
Трудности помогают нам увидеть, насколько мы действительно любим Бога  и верим в Него. Насколько мы преданы и посвящены Ему.

2. Бог допускает трудности, чтобы закалить человека.

Иак. 1:2-4 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,  зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
1Пет.1:7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа.
Трудности переплавляют нас и делают еще сильнее. Они шлифуют наш характер. Помогают удалить всякую примесь.

3. Бог допускает трудности, чтобы учить человека.

Втор. 8:5,6 И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Итак храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его.
Ис. 5:18,19 Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех — как бы ремнями колесничными; которые говорят: “пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святаго Израилева, чтобы мы узнали!”
Когда христианин костенеет в грехе, Господь рано или поздно попустит придти в жизнь сложным обстоятельствам, чтобы научить его, что жизнь в грехе опасна. Трудности дают нам возможность приобретать необходимый опыт в дальнейшем избегать их.

4. Бог допускает трудности, чтобы мы уповали на Него во всем.

1Тим.6:17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;
Пс.61:8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
Иногда бывает, что верующий, оказавшись в сложной ситуации, надеется и уповает на все, что угодно и, только в последнюю очередь, вспоминает о Господе. Когда мы больше будем уповать на Бога, у нас меньше будет трудностей.

5. Бог допускает трудности, чтобы мы получили большую награду.

1-е Петра 2:19,20 Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
2Тим.4:8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *