Быть твердым и мужественным

от Александр Гулько на 10.08.2012 в

Второзаконие 31:23 “И заповедал Господь Иисусу, сыну Навину, и сказал [ему]: будь тверд и мужествен, ибо ты введешь сынов Израилевых в землю, о которой Я клялся им, и Я буду с тобою.” Господь обещал быть с Иисусом Навиным везде, где бы он ни был, тем не менее, Господь Бог сказал Ему, что он должен быть тверд и мужественен.

Божье присутствие в нашей жизни еще не означает, что нам не придется проявлять твердости и мужества; скорее – наоборот.

В чем мы должны быть тверды?

В нашем желании быть посвященными и верными Господу. Для ветхозаветного Израиля это было величайшей проблемой. Их верность Богу часто нарушалась из-за того, что они не были достаточно тверды – когда они видели поклонение другим богам и сомневались в истинности и единственности своего Бога.
Втор.11:16 Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им;
Суд.2:12 оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа;
Иер.2:13 Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.
Эти люди не проявили твердости и были обмануты дьяволом. Наше время не является исключением. Лжерелигии, около библейские культы, материализм и атеизм – новый бог современной цивилизации.

Мы должны быть тверды в нашем стремлении жить благочестивой и святой жизнью, не понижая те планки, которые установлены Христом.
Иов.2:3 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
Иов.2:9 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри.
Быт.6:9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.

Что значит быть мужественным?

Боязливый человек, сталкиваясь с трудной ситуацией, говорит: «Это конец, ничего нельзя изменить». Мужественный человек, встречаясь с трудностью, говорит: «Я буду бороться до конца и не сдамся». Дьявол делает нам множество вызовов через различного рода трудные ситуации и смотрит на нашу реакцию – что мы будем делать. Противостанем ли мы ему твердой верой или испугаемся и начнем паниковать, чем развяжем ему руки. За ситуацией также наблюдает  и Бог, и желает, чтобы мы вели себя мужественно.

Когда мы сталкиваемся с любыми трудностями или проблемами, Господь желает видеть только одну реакцию с нашей стороны – отсутствие паники, мужественность и упование на Бога. Иисус говорит о том, что мы должны побеждать. Господь не требует от нас того, что мы не можем. Часто мы можем проигрывать только потому, что сразу соглашаемся с поражением.

Христос призывает нас побеждать.

Иоан.16:33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
Откр.2:11 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
Откр.3:5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
Откр.21:7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
Откр.2:7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
Откр.2:17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
Откр.3:21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
Отк. 2: 26-28 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю.
Откр.3:12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
Откр.21:8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *