Остывшая молитва

от Александр Гулько на 21.03.2013 в

Очень часто  молитвенная жизнь верующих похожа на взлеты и падения, когда в молитве есть ревность и постоянства и, когда молитвы остывают и становиться не постоянными.Как объяснить взлеты и падение в молитвенной жизни? Почему мы можем терять интерес к молитве и переставать молиться?
Мы знаем одно совершенно точно, когда наши молитвы постоянны и горячи наша духовная состояния, наша жизнь, наша настроение на подъеме.  Мы переживаем удивительную близость с Господом.

Основные причины остывший молитвенной жизни?

1. Чаще всего молитвенная жизнь остывает постепенно и это может быть связанно с тем, что в наша жизнь течет спокойна и размерена и особенно нигде не напрягает и христианин перестает чувствовать сильную потребность в молитве. Понятно, что это огорчает Бога.

Втор.32:15 И [ел Иаков, и] утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего. Именно в это время, когда царь Давид достиг пика своей славы и величия он дальше всего оказался от Бога и совершил грех с Версавией. Во время испытаний он был другим.

Пс.5:4 Господи! рано услышь голос мой, — рано предстану пред Тобою, и буду ожидать,

Пс.56:9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.

Пс.87:14 Но я к Тебе, Господи, взываю, и рано утром молитва моя предваряет Тебя.

2. Иногда наша жизнь слишком напряженная и загруженная и в круговороте дел мы начинаем замечать, что мы почти не молимся.

Иер.6:16 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: “не пойдем”.

Пс.126:1 Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.

 Пс.126:2 Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон.

3. Если поговорить с людьми молитвенная жизнь, которых остыла, и спросить когда это началось, то выясняется, что это произошло, после того, когда они перестали контролировать свою плоть, начали допускать заигрывание с грехом, что приводит к отдаленности от Бога. В результате в их сердцах появилась чувства вины и стыда и никакого желание молиться.

Пс. 31:1-6 Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства! Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: “исповедаю Господу преступления мои”, и Ты снял с меня вину греха моего. За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его.
4. Бывает, что кто-то горячо и много молиться у него есть нужда и он молиться, ожидая ответ от Господа, но ответ не приходит. В таких случаях может прийти разочарование и человек может затаить обиду на Бога и практически престать молиться.

Пс.68:4 Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога [моего].
5.Но наверное самой распространенной причиной охлаждения молитвенной жизни является обыкновенная лень. Евр.6:12 дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.

Пр.6:9-11 Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь:  и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *