Об исцелении

от Александр Гулько на 28.03.2012 в

От Матфея 12:9-15 “И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их. И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро. Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая. Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех.”

В этом отрывке из Священного Писания мы видим нашего Господа Иисуса Христа, Который в субботний день вошел в синагогу. В ветхом завете Бог отделил седьмой день, тогда это была суббота, как день покоя. Лев.23:3 “шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.” По этой причине в седьмой день проводилось богослужение в синагогах. Мы видим, что во времена Христа толкование этой заповеди предусматривало, что даже молитва за исцеление в субботу считалась работой. Что, конечно же, было неправильно.

От Матфея 12:10-12 “…И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.”

Здесь мы видим искаженное представление о Боге, которое касалось того, что Бог не желает, чтобы молились за исцеление в субботу, и, соответственно, Он не желает исцелять в это время.

Также здесь мы видим лицемерие этих людей, потому что, если дело касалось сохранения их личной собственности, то они быстро бы забыли о субботе.

От Матфея 12:13-15 “Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая. Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. Мы видим, что не смотря на протест фарисеев, Иисус совершил чудо исцеления, хотя и нажил новых врагов для Себя. Но на этом Господь не остановился.. И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех.”

В этом отрывке мы видим неправильное представление религиозных людей об исцелении и то, что это не остановило Иисуса совершать исцеления. Сегодня также есть разные взгляды на исцеление, в том числе и неправильные. Нам важно иметь правильный, библейский взгляд на исцеление сегодня.

Окончилось ли служение исцеления, которое совершал Иисус Его вознесением? Мы видим, что нет:

Мар.16:18 “будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.”

Деян..5:16 “Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.”

Кого Бог может исцелить? На примере земного служения Христа и, затем, служения апостолов мы видим, что это могут быть разные люди. Матф14:14 “И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.” Деян 5:16 “Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.”

Могут ли существовать препятствия для получения исцеления? Конечно да. И, если бы этого не было, то мы все, а также те люди, за которых мы молимся, всегда исцелялись бы сами.

Что это за препятствия? Втор 29:29 “Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.”Каждый отдельный случай молитвы за исцеление, на которую не было ответа, имеет определенные причины. Не всегда мы понимаем и знаем эти причины. Часто они остаются для нас тайной. Но Бог знает.

Мы можем во свете писания увидеть эти препятствия:

  1. Маловерие. От Луки 18:1-8 О какой вере здесь идет речь? Вера в Божью защиту и помощь.
  2. Страх. Именно он больше всего разрушает нашу веру. Матф. 14:29-31
  3. Ожидание решения проблемы естественным путем.. То есть – исключение чуда. Иак.4:13
  4. Чувство вины и ожидание суда Божьего в своей жизни.Чувство вины разрушает веру и дерзновение. Пс.129:3 “Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит?”

Господь хочет найти веру на земле. Матф. 9:27-29.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *