Жизнь – это испытание

от Александр Гулько на 13.04.2013 в
Библия предлагает три образа, метафоры, с помощью которых мы узнаем, какой видит нашу жизнь Сам Бог:
  1. Жизнь — это испытание;
  2. Жизнь — это имущество, вверенное нам на определенный срок;
  3. Жизнь — это временное поручение.

Сейчас мы рассмотрим первый  из них.

«Земная жизнь — это испытание». Эту жизненную метафору можно проследить в самых разных библейских историях. Бог постоянно испытывает людской характер, веру, послушание, любовь, честность и преданность. Такие слова, как испытание, искушение, очищениеи некоторые другие, им подобные, повторяются в Библии более 200 раз. Бог испытывал Авраама, когда повелел ему принести в жертву своего сына Исаака. Он проверял Иакова, когда тому пришлось работать лишние семь лет, чтобы заслужить себе жену. Адам с Евой не выдержали испытания, поддавшись искушению. То же самое произошло и с Давидом. Однако Библия показывает нам и множество примеров того, как люди с честью выдерживали свои испытания — взгляните, к примеру, на Иосифа, Руфь, Есфирь и Даниила. Характер человека развивается и проверяется именно посредством испытаний, да и вся жизнь — это непрерывная проверка. Нас все время испытывают.

Бог постоянно наблюдает за тем, как мы реагируем на людей, на проблемы, на успех, на конфликты, на болезнь, на разочарование. Мы не знаем всех предназначенных нам испытаний, но, основываясь на Библии, можем предсказать кое-какие из них.  Бог будет испытывать вас посредством крупных перемен, неразрешимых проблем, незаслуженной критики, бессмысленных трагедий; иногда вам придется долго ожидать исполнения обещанного, а некоторые ваши молитвы так и останутся без ответа. На собственном опыте  мы можем увидеть, что прочность нашей веры Бог испытывает с помощью проблем и трудностей, крепость моей надежды — посредством материального избытка или недостатка, а истинность моей любви — с помощью других людей.

Очень важной проверкой является то, как мы ведем себя в те минуты, когда не ощущаем в своей жизни Божьего присутствия. Иногда Бог намеренно отступает в сторону, и мы не чувствуем Его близости. Царю по имени Езекия тоже пришлось перенести нечто подобное. В Библии говорится: «Оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце» (2 Пар. 32:31). До той поры у Езекии были близкие отношения с Богом, но, в самый критический момент царствования, Бог оставил его ради того, чтобы испытать его характер, обнаружить в нем слабую сторону и подготовить Езекию к новой, еще большей ответственности.

Некоторые испытания кажутся непреодолимыми, а другие мы просто не замечаем, однако все они имеют далеко идущие последствия. Замечательно то, что Бог с самого начала хочет, чтобы мы успешно выдержали все эти проверки, и потому никогда не посылает нам таких испытаний, которые превышали бы вложенную в нас силу и способность с ними справиться. В Писании говорится: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

Всякий раз, когда вы с честью преодолеваете испытание, Бог замечает это, чтобы потом обязательно вознаградить вас на Небесах. Апостол Иаков говорит: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12).

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *