Искушение в мыслях

от Александр Гулько на 01.12.2014 в

Иак.1:12-15 “Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.”

В этом отрывке Священного Писания говорится об искушении. Это то, с чем мы в большей или меньшей степени ежедневно сталкиваемся. Мы также читаем: кто будет побеждать искушение, тот получит венец жизни, а кто нет, тот будет делать грех и, в конечном итоге, родит смерть.

Что такое искушение? Это греховное желание, возникающее у человека.

Что мы должны знать об искушении?

1. Бог никогда не дает человеку никаких греховных желаний. Иак.1:13 “В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Бог позволяет приходить испытаниям в жизнь человека, но Он никогда не подталкивает человека ко греху и не хочет, чтобы они спровоцировали грех. Хотя, человек может обвинить Бога в том, что Он подтолкнул его ко греху.”

2. Чаще всего искушение является следствием похоти, живущей в человеке. Иак.1:14 “но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;” Рим.7:22,23 “Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.” В каждом из нас продолжает жить грех и он проявляет себя через то, что мы можем испытывать греховные желания.

3. Искушение также может быть следствием демонического воздействия на человека. 1Пар.21:1 “И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.” 1Кор.7:5 “Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.” Сатана может влиять на человека, провоцируя его ко греху.

4. Нам непросто разобраться в каждом отдельном случае, чем вызвано искушение – нашей похотью или демоническим воздействием на нас. Важно другое. Это то, чтобы мы победили это искушение, откуда бы оно не исходило.

Также всегда необходимо помнить: 1Кор.10:13 “Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.”

Как бороться с искушением.

1. Само по себе искушение или греховное желание еще не является грехом если мы, видя это желание, сразу пытаемся с ним разобраться и не позволяем ему жить в нашей голове.

2. Если кто-то думает, что желание само по себе не грех, а грехом оно становится, когда превращается в действие, то это будет не правильно. Если мы не боремся с греховными желаниями, то они вменяются нам в грех. Матф.5:27,28 “Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.” Иисус говорит о мыслях и чувствах, которые становятся грехом, хотя еще и не воспроизведены как действия. По этой причине останавливайте себя, когда ваши мысли начинают течь не в ту сторону. Это наша ответственность. Пс.18:15 “Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!” 2Кор.10:5 “и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу.”

3. Старайтесь перевести свои мысли в другое направление. Фил.4:8 “Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.” Кол.3:2 “о горнем помышляйте, а не о земном.”

4. Хотя Господь не дает нам сверх сил, иногда нам кажется, что это сверх сил. Не забывайте о Господе. Евр.2:18 “Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.” Евр.4:15 “Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.” 2Пет.2:9 “то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания.”

5. Призывайте кровь Христа. Откр.12:11 “Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.”

Иер.4:14 “Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе: доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли?”

Иногда христианину приходят какие-то желания и он не уверен, от Бога это или от сатаны. Поэтому консультируйтесь со служителем Церкви.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *