Соль земли

от Александр Гулько за 04.08.2010 в

Матфея 5:13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Соль всегда была для людей особой ценностью — часто намного больше, чем в наши дни. Древние римляне считали соль самой большой драгоценностью после солнца.

Римским солдатам часто платили жалование солью. Во многих древних обществах соль служила знаком дружбы. Для двух людей разделить соль — означало взять взаимное обязательство заботиться друг о друге. Даже если злейший враг ел с тобой соль – ты был обязан относиться к нему, как к другу.

На Ближнем Востоке соль часто служила символом соглашения – вроде договора, заверяемого нотариусом, в наши дни. После того, как участники договора вместе ели соль перед свидетелями, договор получал особое удостоверение.

2 Пар.13:5 Не знаете ли вы, что Господь Бог Израилев дал царство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли [вечному]? мы узнаём, что Господь заключил с Давидом завет соли. Бог установил, что все жертвоприношения должны приноситься с солью: Лев. 2:13 Не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего. Соль – символ неизменности соглашения на долгие времена. Мы – соль – когда сохраняем верность соглашению, которое мы заключили с Господом. Слушатели Иисуса — греки, римляне или иудеи — конечно же, представляли, что соль земли — это нечто ценное. Соль всегда представляла для людей что-то особо важное и ценное.

По поводу того, какие именно качества соли Иисус имел в виду, высказывалось много предположений.

1.Белый цвет символизирует чистоту.
Нравственная и духовная чистота христиан должна противопоставляться моральному «обесцвечиванию» мира. Христиане должны служить образцом Божественных критериев праведности в мыслях, словах и поступках, оставаясь «неосквернёнными от мира» (Иак. 1:27). Таким образом, если христианин – соль земли, то он должен быть образцом чистоты. Мир, в котором мы живем, все время снижает свои требования к человеку. Стандарт честности, стандарт отношения человека к своей работе, стандарт сознательности, нравственные нормы – постепенно и постоянно падают. Христианин должен стоять за абсолютную чистоту в своей речи, в своем поведении, даже в своих мыслях.Христианин никогда не может отойти от норм абсолютной честности; христианин не может легкомысленно позволить себе снижение норм нравственности; Христианин не может удалиться от всего мирского, но он должен, как сказал Иаков, “хранить себя неоскверненным от мира” (Иак. 1:27).

2.Соль придает пище вкус.
То есть христиане должны придавать этому миру вкус к жизни. Множество людей, живя на земле, даже не понимают, откуда они и куда идут? Зачем они рождены? В чем смысл жизни? Иоан.10:10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.Истинную радость и смысл жизни человек может обрести только во Христе.

3.Соль, попадая на рану, причиняет острую боль.
Евангелие, которое не обличает грех, не есть Евангелие Иисуса Христа. Христиане должны жалить мир, терзать его совесть, доставлять ему неудобства в присутствии святого Божьего Евангелия. Мы можем быть настолько заинтересованы в том, чтобы не задеть чьих-либо интересов, что будем просто не в состоянии обличать заблудших и нуждающихся в спасении людей. Церковь не может постоять за Бога на земле, если она не может постоять за Его Слово. Но когда церковь крепко держится Слова Божьего, её свидетельство будет часто причинять острую боль.

4.Соль также вызывает чувство жажды.
Без необходимого восполнения жидкости в организме наступает обезвоживание и даже возможен летальный исход. Бог повелевает Своему народу жить и свидетельствовать этому миру так, чтобы люди ясно чувствовали своё духовное обезвоживание и связанную с этим опасность. В трудных обстоятельствах окружающие увидят наш мир и покой или твёрдость нашего упования и заинтересуются нашей верой. Так произошло с темничным стражем. Деян.16:30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?

Важнейшее, подчёркнутое Христом свойство — это способность хранить мир от разложения, удерживая его от моральной и духовной порчи.

Когда Церковь будет восхищена, в мире наступит небывалый разгул сил сатаны 2Фес.2:7-12 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. Зло будет неконтролируемо, а бесовские духи обрушатся на людей с неистовой силой. Когда Божий народ будет взят от земли, за последующие семь лет мир скатится на самое дно преисподней (Дан. 9:27; Откр. 6:19).

Как Божьи дети и как храм Духа Святого, христиане символизируют присутствие Бога на земле. Мы — соль, предохраняющая землю от ещё более быстрого разложения. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Если соль перестает быть солью, что с ней делать? Посолить? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям – ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *