Притча о сеятеле

от Александр Гулько на 01.04.2013 в

Иисус любил учить, рассказывая притчи: «Вот вышел сеятель сеять…»

«Сеятель» означает человека, который проповедует слово Божье, а четыре вида почвы означают четыре вида сердец, куда падает семя Божьего слова.
Матф.13:3-8 “И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.”

Матф.13:18-24 “Вы же выслушайте [значение] притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать. Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;”

Первый вид сердца – упавшие при дороге. 4-й стих – толкование 19-й стих.

Чаще всего такие сердца бывают у людей новообращённых. Они, слушая или читая Божье слово, могут мало понимать. Когда они не понимают Божье слово, соответственно, оно и не приносит им никакой пользы. Дьявол похищает это слово у них.

Если ты, дорогой брат или сестра, не очень много понимаешь из того, что читаешь в Библии, не расстраивайся, но продолжай настойчиво изучать Божье слово, слушать проповеди и молиться Господу, чтобы Он открывал тебе прочитанное и услышанное. И ты вскоре увидишь результат.

Что нужно делать, чтобы твёрдая почва стала пригодной и была вспахана? – Проявлять усилия и настойчивость. Мтф.11:12 «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его»

Второй вид сердца – каменная почва. 5-й стих – толкование 20-21 стихи.

Люди с подобными сердцами с радостью принимают Божье слово, начинают посещать церковь, но их проблема в том, что они не пускают глубокие корни в Боге, поэтому непостоянны. Проблемы или гонения легко отрывают их от Бога и возвращают в мир, потому что до конца не понимают, что они приобретают во Христе Иисусе.

Если ты верующий, и у тебя случилась какая-то проблема, то не нужно уходить с обидой от Бога. Наоборот, нужно приближаться к Богу и искать Его, т.к. у Него есть ответ на твою проблему.

Если мирские люди не приветствуют твоё решение быть христианином, а, наоборот, ругают тебя, то ты должен знать, что мир не приветствует то, что исходит от Бога. Помни, что Бог приветствует твоё решение, Он радуется, что ты пришёл к Нему. Лук.15:7 «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

Что нужно делать, чтобы каменная почва стала пригодной? – Следует выбросить все камни сомнения и недоверия к Божьему слову и укореняться во Христе Иисусе, т.к. в Нём – всё для человека: прощение, оправдание, исцеление, жизнь вечная.

Третий вид сердца – упавшее в тернии. 7-й стих – толкование 22-й стих.

Подобные люди слушают слово Божье, даже принимают его, но две вещи в жизни этих людей заглушают слово и делают его бесплодным.

Заботы века этого – это все те повседневные дела, которые делает человек для того, чтобы есть, пить, одеться, жить где-то, растить детей, и от этих забот никуда не денешься. Их нужно выполнять. Но нас не должны так поглотить заботы, чтобы они заняли всю нашу жизнь и то время, которое мы должны оставить для Бога. Многие люди отказываются приходить в церковь, ссылаясь на отсутствие времени, и часто это действительно так.

Много людей самое важное в жизни человека ставят на последнее место или, вообще, не оставляют для Бога место в своей жизни (Лук.10:38-42). Обольщение богатством. Быть богатым человеком неплохо, и богатство никаким образом не является грехом. Апостол Павел говорит, что корень всех зол есть сребролюбие. Любовь к деньгам и нажива может полностью поглотить человека и поработить его, ввергнуть в пучину греха, но похоть всё равно ненасытима. Если вы можете больше зарабатывать, зарабатывайте, но не позволяйте, чтобы деньги стали для вас главной ценностью в мире и заменили Бога. Обольщение богатством заглушает Божье слово. Что нужно делать? Помнить, что от изобилия нашего имения не зависит наше спасение. Настоящее богатство – это когда мы богатеем в Боге.

Четвёртый вид сердца – добрая земля. 8-й стих – толкование 23-й стих.

Сердце такого человека принимает слово Божье с радостью и ставит его во главу угла своей жизни, как нечто важное и самое драгоценное, что есть в жизни человека.

В жизни таких людей слово Божье производит гармонию и порядок во всех сферах жизни, вытесняя грех (Пс.118:97) Подобный христианин приносит много плода, т.к. слово Божье, посеянное в такое сердце не может быть бесплодным.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *