Какое преимущество дает нам вера?

от Александр Гулько на 13.08.2010 в

Когда мы уверовали в Бога, то мы получили не только билет в Царство Божье. Бог дает нам проникнуть во многие вещи, которые не доступны многим. Народ мира этого очень сильно гордиться знаниями, открытиями в различных сферах естествознания. Надо признать, что с удивительными открытиями мы столкнулись за последние годы. Ученые не зря едят свой хлеб. Эти открытия приносят дивиденды, как самим ученым, так и тем, кто пользуется ими. Вот ты познал Христа. Что это принесло тебе? Спасение – это хорошо. А что ещё? Великое преимущество – быть рядом с Господом, иметь общение с Ним и видеть Его славу.

Евр 10:19,20 “Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою”

Если это стремление к Богу сможет проникнуть в мое сердце, то я благословен. Если нет, то я так и остался земным и плотским человеком.

Люди больше верят в себя и в свои силы, и, кажется, не без оснований. Мир крепок, силен и способен решить многие проблемы. Мир стал самодостаточным, но до определенного предела. Есть одна история в книге «Деяния Апостолов», которая хорошо характеризует поведение людей в этом мире. (Деян. 27:10-37).

1) Сегодня люди не принимают духовных советов. Деян. 27:10-13 “говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни. Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла. А как пристань не была приспособлена к зимовке, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и [там] перезимовать. Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита.”
Сегодня очень мало людей встретишь в этом мире, кто бы за решением своих проблем в повседневной жизни обращался в Церковь. Если и хотят видеть Церковь и её помощь для этого мира, то только как социального помощника и с социальными проектами. В другие сферы жизни общество сегодня не пускает Церковь. Почему? А очень просто. Верующих мало.

Ладно, если бы это была только проблема этого мира. Мы, верующие, стали пренебрегать духовным наставлением:

а) Библейские примеры стали пользоваться меньшим авторитетом.

Проблема людей в Церкви в том, что они стали больше смотреть, как поступают в этом мире, надеяться на себя и свой или других людей профессионализм. Акцент доверия к Богу сместился на самого человека.

б) Духовными советами стали пренебрегать.

Давайте будем благоразумны. Не будем пренебрегать Церковью и поставленными служителями в ней, которым дано помазание для мудрого совета и наставления в том или ином духовном вопросе. Если не хотите, чтобы что-то плохое случилось с вами, то уберите гордость, позвольте придти смирению и принять, может быть не совсем приятный, совет. Поступайте разумно. Спросили у одного и, если не чувствуете согласия в себе, еще раз спросите и послушайте братьев и сестер в Церкви. Не ищите советов на стороне. Благоразумный человек ищет помощи у Бога, в Церкви. 1Кор.6:5 “К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?”

2) К Богу начинают прислушиваться только тогда, когда приходит настоящая беда. Деян. 27:30-32 “Когда же корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якоря с носа, Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись. Тогда воины отсекли веревки у лодки, и она упала.”
Сегодня мы видим, насколько хрупок этот мир. Вот всё тихо, спокойно, но приходит беда, а решения нет. И те, кто научен и способен помочь – он бессилен и готов бежать. Ещё недавно эти матросы были гарантом безопасности, но есть предел их возможностей. Они сами в страхе. Ответом на спасение становится откровение Павла, от человека, который под арестом. Это мы читаем и знаем, кто есть Павел, но людям, плывшим с ним, было не ведомо. Он стал спасительной соломинкой в их руках. Мы видим, что когда к людям приходит настоящая беда, то ты, чьё слово было не авторитетно для твоих знакомых или родственников, стало надеждой на спасение. Эти люди вдруг находят тебя и ждут помощи. Иер.50:3-5 “В те дни и в то время, говорит Господь, придут сыновья Израилевы, они и сыновья Иудины вместе, будут ходить и плакать, и взыщут Господа Бога своего”

Тогда возникает вопрос: «А я сегодня смогу чем-то помочь, указать путь выхода из этой ситуации? Имею ли я откровение для него?» Кто-то скажет: «Да, имею». Тогда вопрос: «А может слепой слепого ведет?» Куда они попадут? Чтобы знать, укажет ли этот человек мне правильный путь, надо просто посмотреть на его пути. Люди часто ищут совета у тех, которые сами слепы, и путь их есть ложь и неправда.

Плач.Иер.3:40 “Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу.”

1. Исследуем свои пути.

Как я могу советовать и направлять, если в этой сфере сам не стараюсь жить, как учит Писание?

Всегда у приходящего к вам возникнет вопрос: «Если так говоришь, то почему сам так не поступаешь?». Авторитет всякого твоего слова будет разрушен в тот же миг. Значит, ты сам не веришь в то, что говоришь. Это просто слова, но не жизнь. 2Пар.27:6 “Так силен был Иоафам потому, что устроял пути свои пред лицем Господа Бога своего.” На Его путях мы имеем гарант безопасности. Это не значит, что нет сложностей и проблем, но гарант безопасности и Его водительства мы имеем. Прит.2:8 “Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих.”

2. Обратимся к Господу. 2Пар:14-16 главы. Пример хождения царя пред Богом и последующее его отступничество.
3. Постоянно обращайся к Господу и не пренебрегай Им.

Наша ошибка в том, что со временем мы успокаиваемся. Мы верим, ходим в Церковь, но реже начинаем сами искать Его лица. Нет того усердия, ревности, стремления. На эти грабли наступают многие. Это может стать причиной нашего ожесточения и, как следствие, не ведения путей Божьих. Нам кажется, что мы по-прежнему идем. И думаем, что правильно идем, но Бог уже идет не в этом направлении, а мы и не заметили. Живем старыми откровениями. Духовные глаза и слух притупились.

Эти три не сложных правила могут помочь знать свои пути, проникнуть в глубины Божьи и помочь другим найти правильный путь в этой жизни.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *