Испытание искушением

от Александр Гулько на 28.08.2011 в
Матф.6:13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

1. В Новом Завете выражение «искушать человека» употребляется не столько в смысле совратить человека ко греху, сколько в смысле испытать его силу, его верность, его способность к служению. Иак.1:13,14 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;

2. В Ветхом Завете мы читаем историю о том, как Бог испытывал Авраама требованием принести в жертву своего единственного сына Исаака. В Библии история начинается так: “И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама” (Быт. 22,1). Совершенно очевидно, что здесь слово « искушать» не может иметь значение «пытаться соблазнить ко греху», ибо этого-то Бог никогда не стал бы делать. Оно скорее значит «подвергнуть испытанию верность и покорность».

Когда мы читаем историю искушений Иисуса, она начинается так: “Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола” (Мат. 4,1). Если здесь принять слово «искушать» в смысле совращения ко греху, значит сделать вывод, что Дух Святой был соучастником в попытке принудить Иисуса согрешить. Мы неоднократно видим, что в Библии слово « искушать» имеет ,по крайней мере, настолько же значение «испытывать», сколько и значение « пытаться совратить ко греху».

Искушение не направлено на то, чтобы привести нас к падению.

1. Искушение должно сделать нас лучше. Иов.23:10 Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, — выйду, как золото.
2. Искушение не должно сделать нас грешниками, оно должно сделать нас более сильными. Пс. 104:17-19 Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф. Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его, доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его.
3. Мы можем не выдержать испытание или искушение, но это вовсе не значит, что так было запланировано; предполагается, что мы выйдем из него сильнее и лучше. 1Пет.1:6,7 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа.
4. и не введи нас в искушение- это просьба к Господу, чтобы  наши жизненные трудности были побеждены и пройдены. Пс.12:2 Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня?

…но избавь нас от лукавого.

Это просьба о Божьей защите от демонических нападок на нас.
Основной принцип  побед над  демоническими атаками показан в Иак.4:7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
1.  Иногда эта атака искушений идет на нас извне. Некоторые люди оказывают на нас плохое влияние; Нужно давать как можно меньше шансов искушениям, которые идут на нас извне.
2. Как это ни трагично, но приходится констатировать, что искушение может идти от тех, кто нас любит; и из всех искушений этому труднее всего противостоять, потому что оно идет от людей, которые любят нас и вовсе не желают нам вреда.
Так ведь случилось и с Иисусом. “И враги человеку – домашние его” (Мат. 10,36). Они пришли и попытались увести Его домой, потому что они говорили, что Он вышел из себя (Map. 3,21).
4. Но искушение приходит к нам не только извне: оно идет также изнутри нас. Если бы в нас не было ничего такого, к чему могут вызвать искушения, им было бы невозможно побеждать; у каждого из нас есть свое слабое место, и в этом слабом месте искушение начинает свой приступ.
Эта слабая точка у всех разная; что для одного является страшным искушением, оставляет другого нетронутым, а что вовсе не трогает одного, оказывается неотразимыми искушением для другого.
5. Но, как это ни странно, иногда искушение идет не от нашего слабого места, а от самого сильного. Если мы с привычкой говорим: “Уже этого-то я никогда не сделаю”, то именно там мы должны быть настороже. История полна рассказов о замках, в неприступности которых их защитники были настолько уверены, что не считали даже нужным выставлять охрану. Такая самоуверенность как ничто иное облегчает искушению сделать  его черное дело. Мы всегда должны быть на страже, как в самом слабом, так и в самом сильном своем месте.

ЗАЩИТА ОТ ИСКУШЕНИЯ

1. Правильная понимание Божьей воли, которая заключается в том, чтобы  мы побеждали и не были сломлены и подавлены. Пс.67:29 Бог твой предназначил тебе силу.2Кор.1:20 ибо все обетования Божии в Нем “да” и в Нем “аминь”, — в славу Божию, через нас. Пс.65:12 …Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу.
2. Молитва о Божьем укреплении и помощи. Пс.17:4 Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь. Пс.49:15 и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня”. Пс.115:4 Чашу спасения прииму и имя Господне призову.
3. Любовь к Богу. Неем.13:29 Воспомяни им, Боже мой, что они опорочили священство и завет священнический и левитский!
4. Господь внимателен к нам и, со Своей стороны, Он строго контролирует то, через что мы проходим. 1Кор.10:13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
(13-15) и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *