Имя Твое – как разлитое миро

от Александр Гулько на 09.07.2011 в

Песн.1:2 От благовония мастей твоих имя твое — как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя.
На первый взгляд может показаться, что книга песнь песней не очень духовная, но на самом деле это не так. В этой книге использован язык прообразов, в котором мы видим взаимоотношение Христа и Церкви или взаимоотношение Христа и отдельно взятого верующего.
В этом стихе мы видим одну из причин, нашей любви ко Христу.
“…поэтому девицы любят тебя”.

Эта причина находится в понимании того, что сокрыто в имени Иисуса Христа. И мы рассмотрим только некоторые грани, которые присущи Ему.
Песн.1:2 От благовония мастей твоих имя твое — как разлитое миро; Благовонные масти или миро производилась из различного рода ароматических трав, тростника и деревьев. Некоторые составы использовались в храме для богослужения, миро также использовалась для аромата в домах, им также натирали тело для того, чтобы он издавало приятный запах. В данном случае разлитое миро является прообразом  Христа. Наибольший запах миро издает, когда оно разливается. Миро бывает разное по качеству и назначению.
Иоан.12:3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.

Имя Господа драгоценно, потому, что только в Нем спасение.
Ис.28:16 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, — камень испытанный, краеугольный, драгоценный,
крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.
1Пет.2:7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою
угла, камень претыкания и камень соблазна.
Деян.4:12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

Он заслужил нам спасение.
Евр.2:9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.

Его Имя было превознесено.
Фил. 9-11 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,  и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Его Имя – крепкая башня.
Прит.18:11Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен.

Его Имя добрый пастырь.
Иоан.10:11Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. Пс.22:1Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:

Имя Его – ходатай наш.
Рим.8:34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
Евр.9:15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.

Имя Его – лучший друг.
Иоан.15:15Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Имя Его – целитель и освободитель наш.
Деян.3:16 И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.
1Пет.2:24Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
Лук.4:18Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

Мы должны распространять Его благоухание.

2Кор 2:14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.

Для некоторых это смертоносный запах.
2Кор 2:15,16 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *