Горькие воды

от Александр Гулько на 05.06.2012 в

То, что произошло с Израильским народом, было величайшим чудом. Воды Чермного моря расступились, и они прошли по суше, а их враги погибли. Мы можем представить, какое ликование и радость были в народе. Наверняка они думали, что все самое страшное осталось позади, и теперь они, с легкостью достигнут земли обетованной.
Моисей повел народ в пустыню. Через три дня у них закончилась вода и народ начал жаждать, а воды все не было. И вдруг они увидели воду у места, которое называлось: Мерра. Разочарование их было велико, потому что вода оказалась горькой и не пригодной для питья.

Наверное, каждый из нас переживал состояние разочарования. По разным причинам мы ожидали чего-то хорошего, а происходило совершенно наоборот.
Разочарование очень опасно, если с ним не бороться. Оно разрушает веру и делает человека пассивным.  Оно способно ввергнуть человека в депрессию.  Разочарованный человек – это мишень для сатаны. Израиль совершенно не был готов к возникшей ситуации. Она казалась для них совершенно безнадежной. Бог всегда подготовлен и у Него нет безвыходных ситуаций.
Около трех миллионов людей возроптало. Этот ропот выражал чувство их недовольства, они обвиняли Бога и Моисея. Проявляли полное неверие в благополучный исход. Представьте, какой там был шум. Легче всего в трудной ситуации начать роптать и искать виновных.
Среди всей этой всеобщей паники и ропота нашелся один человек по имени Моисей, который начал молиться. Наверняка Господь хотел, чтобы это был не только Моисей.
Исх. 15:25 [Моисей] возопил к Господу… Обратите внимание на слово «возопил». Это слово говорит, что Моисей изо всех сил буквально начал громко кричать к Господу.
Иак.5:16 ….много может усиленная молитва праведного.
Господь желает научить нас тому, чтобы мы, столкнувшись с трудностями, не роптали, а начинали молиться и вопиять к Нему, как это делал Моисей. Народ роптал, и у них не было ответа на проблему. Моисей молился, и Бог дал ему ответ.
Исх. 15:25 [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. В дереве не было ничего необычного и сверхъестественного. Когда Моисей бросил дерево в воду – это был шаг веры и повиновения Божьему Слову.

Уроки Мерры:

Первое: Великие победы не означают, что в будущем не будет никаких проблем. Израиль не был подготовлен к трудностям и возроптал.

Второе: Воды Мерры были частью Божественного плана. Горькие воды являются прообразом проблем и трудностей, с которыми мы сталкиваемся.

Третье: Бог допускает в нашей жизни испытание, а иногда и приводит нас к ним Сам. Вопрос не в том, встретимся ли мы в жизни с испытаниями, а в том, как мы на них отреагируем. Иакова 1:2-4 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

Четвертое: Испытание у Мерры обнажили те области в характере Израильтян, с которыми нужно было разобраться: ропот и недовольство. Ропот не решает проблем, он их усугубляет. Он свидетельствует о недостатке веры и благодарности.

Пятое: Что сделаем мы, когда встретимся с горькими водами? Моисей начал молиться.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *