Дети храните себя от идолов

от Александр Гулько на 09.01.2013 в

Что вы представляете себе, услышав слова: идол, идолопоклонство?

Дикарей поклоняющихся амулетам, буддистские статуи, пляски жрецов ваала вокруг алтаря построенного Илией. Все это конечно настоящее идолопоклонства.

Давайте посмотрим на вторую заповедь./p>

Исход 20:4-6 “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.”

Если прочесть ее изолированно то можно подумать, что речь идет о поклонении изображений других богов.

Рим.1:23 “и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся.”

Но судя по контексту, вторая заповедь вряд ли может относиться к такому вот идолопоклонству, тогда она бы просто повторяла первую ничего к ней не добавляя.

Исход 20:1-3 “И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.”

Вторая заповедь говорит о том, что идолопоклонство состоит не только в поклонении лжебожествам, но и в поклонении истинному Богу посредством изображений и статуй.

Вторая заповедь запрещает нам использовать статуи и изображения в качества вспомогательных средств поклонения Богу.

Многие заявляют, что им легче поклоняться Богу видя что-то, и сложней, если они не видят никакого образа. Что может быть страшного в этом?

Эта заповедь выделена, как одна из самых главных и за непослушание ей добавлено пугающее наказание.

Моисей обращается к народу Втор.4:14-16 “и повелел мне Господь в то время научить вас постановлениям и законам, дабы вы исполняли их в той земле, в которую вы входите, чтоб овладеть ею. Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,” – Мысль ясна. Бог не явил им Своего видимого образа, но говорил с ними; поэтому им нужно не искать наглядных символов Бога, а повиноваться Его слову.

ИЗОБРАЖЕНИЕ БЕСЧЕСТЯТ БОГА.

Истинного подобия Бога не найти во все мире; и посему Слава Его осквернена и истина Его извращена ложью всякий раз, когда Его ставят перед нашими глазами в видимой форме. (Ж.Кальвин.)

Ис.40:18 “Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?”

Пример тельца Арона: Он создал образ Бога для поклонения. Телец символ силы.

Исх. 32:7-10 “И сказал Господь Моисею: поспеши сойти [отсюда], ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.”

ИЗОБРАЖЕНИЕ КРАДУТ СЛАВУ БОЖЬЮ.

Ис.42:8 “Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.”

Разум наполненный идолами это разум еще не научившийся любить слово Божье и прислушиваться к Нему. Люди полагающие, что образы, материальные или мысленные приведут их к Богу, вряд ли смогут достаточно серьезно воспринимать Божье откровение в целом.

ВЫДУМАНЫЙ БОГ

Мат. 15:7-9 “Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.”

Человек может выдумать Бога по своему разумению, так как ему кажется, какой должен быть Бог. Проблема в том, что человек не в состоянии постичь Бога на основании своего интеллекта. Нам не узнать Его до тех пор пока он не заговорит и не расскажет Сам о Себе и Он это уже сделал благодаря откровению, данному в Священном Писании.

Поклонение выдуманному Богу это поклонение лжебогу, кумиру, и это тоже есть нарушении второй заповеди.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *