Долготерпение

от Александр Гулько на 28.01.2012 в

Пс.85:15 Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный.

Если бы Бог не был долготерпеливым, ни нас, ни нашей планеты давно уже не было бы. Долготерпение – это божественное качество, которое делает честь людям.

Когда мы оглядываемся назад в прошлое, есть ли в нашей жизни то, что вы бросили, а теперь жалеете об этом?

Писание не рекомендует нам  жить прошлым. Фил.3:13,14 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Но время от времени все-таки стоит подумать и осознать высокую цену, которую так часто приходится платить, когда мы решаемся что-то бросить.

Иногда, оглядываясь назад, мы сами себе можем задать вопрос: «Почему я так легко сдался?». Ответ очевиден – гораздо легче все бросить, чем идти вперед и терпеть:

1. Гораздо легче в пылу ссоры выйти из комнаты, вместо того, чтобы остаться и попробовать разрешить конфликт;
2. Гораздо легче сидеть вечером у телевизора, вместо того, чтобы пойти на ячейку или богослужение;
3. Гораздо легче делать то, что хочется, вместо того, чтобы делать то, что правильно;
4. Гораздо легче не следовать за Христом, вместо того, чтобы день за днем повиноваться Его слову;
5. Мы должны признать, что всегда гораздо легче все бросить, нежели перетерпеть. Проблема в том, что многим из нас сегодня приходиться расплачиваться за то, что мы слишком рано сдались.

Без терпения в жизни – хаос и разруха.

Прит.16:32 Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.

Храбрость, смелость – это хорошие качества. Но почему долготерпение превосходит их и больше ценится Богом?  Храбрость и смелость не нужны нам каждый день, а только время от времени, а в терпении мы нуждаемся каждый день. Если у нас не будет терпения, то в нашей жизни будет хаос и разруха (неоконченное образование, исписанная трудовая книжка, штампы в паспорте о браках и разводах, и так далее).

Долготерпение является плодом Духа Святого, который нам всем следует развивать.

Вы созидаете терпение, когда учитесь идти вперед, даже тогда, когда хочется все бросить.

Долготерпение – это:

1. Физическая крайняя точка (высокие результаты в спорте);
2. Профессиональная крайняя точка (повышение профессионализма в работе);
3. Крайняя точка в своем браке (созидание успешного брака);
4. Крайняя точка в сфере морали (культурное и правильное поведение);
5. Крайняя точка в духовной сфере (духовный рост).

Существует много и других сфер, в которых мы можем дойти до точки.

Если вы достигли момента «крайней точки», остановитесь и очень внимательно посчитайте цену, прежде чем сдаться и считать себя побежденным. Это не развивает ваш характер. В большинстве случаев вы будете жалеть об этом, возможно и всю жизнь.

Мы должны помнить – у нас есть Бог.

1. Возможно вы не находите в себе никаких сил, ноСлово Божье нас учит: Ис.40:29 Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Начните молитвенно взывать к Господу.

2. Господь видит, что происходит в вашей жизни. Он допускает эту ситуацию, чтобы научить вас долготерпению и, возможно, еще каким-то вещам. Иак.1:3 зная, что испытание вашей веры производит терпение; Он готов вам помочь, когда вы будете принимать правильные решения.

3. Самое важное, в моменты «крайней точки» – это не позволить дьяволу разрушить нашу веру, а если она уже разрушена, то ее необходимо возродить. Иначе вы просто не пожелаете даже молиться за это. Евр.6:12 дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.

4. Иногда ситуация кажется безнадежной, но если проявлять долготерпение и молитву, то все начнет меняться. Иак.5:11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.

Иисус Христос – пример долготерпения.

«Крайние точки» очень болезненны. Иисус знает это куда лучше нас с вами. Он претерпел все, вплоть до креста. Ему нужно было прилагать усилия, ведь Он был на земле, как человек. Лук.22:44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. Он не остановился, но молился, прося помощи у Отца, проявил долготерпение до конца. 1Пет.2:23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

1 comment Читать обсуждение

Сергей ответ

Спасибо

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *