Благость

от Александр Гулько на 14.01.2013 в

Галатам 5:22 “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера.”

Благой – значит добрый, хороший. – Марк. 10:17,18 “Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.”

Бог обладает совершенной благостью или добротой. – Пс.105:1 “Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.”

Божья благость, прежде всего, выразилась к нам в том, что Он спас нас. – Еф.2:8 “Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар”

Господь проявляет благо ко всем. – Лук.6:35 “Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.”

Но, прежде всего, Бог благ к верующим в Него. – Пс.30:20 “Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!”

Давид верил в благость Божью. – Пс.26:13 “Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.”

Люди не обладают совершенной благостью.

В каждом человеке из-за грехопадения живет грех. Одно из проявлений греха или его плодов – это злоба или злость. Злость не следует путать с Божественным гневом или судами, которые являются Божьей реакцией на грех, и справедливы. – Иак.1:20 “ибо гнев человека не творит правды Божией.”

Каждый из нас обладает определенной мерой благости. – Лук. 6:43-45 “Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.”

Наше поведение, дела и слова показывают то, насколько мы благи.

Нам всем нужно возрастать в этом плоде духа.

Фил.3:13 “Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед.”

Как можно возрастать в благости?
  1. Позволить Духу Святому работать над нами. Быть там, где Божье присутствие. Служение. Ячейка. Там, где собраны во имя Иисуса Христа. Господь действует в нас также через Слово Божье и молитву. Еще никто не становился сильнее, когда переставал молиться и читать Библию.
  2. Сражаться против проявления зла в себе. – Евр.12:4 “Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха.” Фильтровать свои чувства и желания. – Лук.6:31 “И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.” Рим.8:13 “ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.”
    Когда мы не сможем сдержать свои негативные чувства, то это говорит о том, что у нас что-то не в порядке:
    а) Возможно, вы просто устали физически, и ваши нервы напряжены до предела. Следствием этого может быть несдержанность и грубость. Нужно просто отдохнуть.
    б) Возможно, мы слишком придирчивы и требовательны к другим.
    в) Возможно, в вашей жизни есть грех, который открывает дверь для духа зла. В этом случае злоба проявляется без всякой причины. Например. Не прощение и обида – это то, что делает в нас плотину для накопления жестокости и зла. Не покаявшись в этом, мы будем жестокими и колючими.
  3. Не сдаваться, терпя временные поражения. – Пр.24:16 “ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель.” Еф.4:26 “Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем.”
Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *