О единстве

от Александр Гулько на 11.10.2013 в

Псалтирь 132:1-3 Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это — как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки.

ПОЧЕМУ ЕДИНСТВО – ЭТО ХОРОШО?

В этом псалме говорится о том, как хорошо и приятно братьям жить вместе в мире,  и единстве, и о том, какие это приносит хорошие плоды. Священное Писание призывает нас к братолюбию и единству. Воля Божья заключается в том, чтобы мы жили: Еф.4:3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.

Когда братья живут в распрях, разногласиях и ссорах, то это является проявлением плоти, огорчает Господа и угашает действие и проявление Духа Святого. Но, когда они живут в единстве, мире и любви, то тогда происходит, как написано во 2-м и 3-м стихах псалма: Это — как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его. как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские… Эта аналогия, приведенная псалмопевцем, показывает нам помазание священным елеем при рукоположении первосвященника, как пример того, что происходит, когда братья живут вместе в мире и любви.  Тогда Господь обильно изливает елей Духа Святого и начинает проявляться Божье помазание. Тогда разносится приятное благоухание.

Роса Ермонская, с более высоких гор приносимая ветром, спускалась на горы Сионские, и обильно орошала их влагой, принося  свежесть и прохладу. Братолюбие и единство должно распространяться, принося  жизнь и любовь в Церковь.
Псалтирь 132:3 …ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки. Где есть единство и братолюбие, там Божье присутствие и Его благословение,  а там где его нет – разногласие и распри.
Когда мы понимаем важность единства и братолюбия, то это налагает на нас ответственность, чтобы мы были миротворцами и проявляли мудрость к созиданию и примирению.
Единство строится на понимании важности повиновения и послушания: 1Пет.5:5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Отсутствие послушания разрушает единство и церковный порядок: 1Кор.14:33 потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.

ПОЧЕМУ РАЗДЕЛЕНИЕ – ЭТО ПЛОХО?

Разделение ослабляет Церковь и делает ее более уязвимой для нападок врага. Еф.4:27 и не давайте места диаволу.  

Разделение оставляет раны и обиды в сердцах людей и разрушает взаимоотношения между ними.

Разделение является соблазном и преткновением для верующих и для неверующих. Матф.18:7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

Разделение забирает много сил и времени, которое можно было бы потратить на дела, которые приносят плоды для Царства Божьего.

Разделение ослабляет влияние Церкви на мир.

НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗДЕЛЕНИЙ

Приверженность к учению различных учителей. 1-Кор. 11:11-13 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: “я Павлов”; “я Аполлосов”; “я Кифин”; “а я Христов”. Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? Для нас очень важно быть, прежде всего, сфокусированными на Христе и на том, что говорит Он.

Желание быть первым. Иоан.1:9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Мы должны быть достаточно смиренными, для того, чтобы принимать старших служителей, прислушиваться к их советам и замечаниям. Это является признаком зрелости и позволяет нам духовно возрастать и изменяться там, где это необходимо.

Отсутствие терпения и желания решать проблемы. Иногда Церковь может проходить трудное время. Такое время было в Коринфе. Церковь разбилась на различные группы людей. Некоторые явные грехи не обличались. Были все предпосылки на разделение. Верующие прислушались к посланию Апостола Павла, покаялись, и ситуация нормализовалась. Но не всегда у верующих хватает здравости и терпения к тому, чтобы решать проблемы, прощать и примиряться;

Отсутствие страха Божьего у человека, который является участником разделения. Непонимание последствий, которые последуют за этим. Подобная деятельность может привести к суду Божьему в жизни этого человека.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Воля Божья заключается в том, чтобы верующие жили в любви, созидая Церковь и избегая разделений.
Рим.16:17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *