Тема №4. Уверенность в спасении
в Вероучение церкви на 17.07.2013
ВСТУПЛЕНИЕ.
Все мы знаем или слышали о гонениях на первых христиан. Их бросали на съедение львам, распинали, сжигали на крестах. Но, что самое удивительное, никто из них не страшился смерти. Почему? Они были уверены, что после смерти их встретит любящий Отец. Они были уверены в своем спасении. Они не боялись смерти. Свой опыт веры во Христа, свой опыт общения с Христом они считали достаточным, чтобы после смерти и попасть на небо. Давайте каждый зададим себе вопрос: уверен ли я в надежности моих отношений с Богом? Уверен ли я, что спасен?
ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОСТЬ В СПАСЕНИИ.
Чтобы понять, что такое уверенность в родителях, сначала нужно их иметь. Так и со спасением, чтобы понять, что это такое, нужно знать, как его получить.
КАК ЖЕ ПОЛУЧИТЬ СПАСЕНИЕ?
- Деян 2:38 — покаяться.
- Деян 16:31 — веровать во Христа.
- Рим 10:9 — исповедовать Иисуса Господом.
Когда человек делает эти три шага в вере, спасение приходит в его жизнь. Кровь Христа очищает сердце, Дух Святой возрождает сердце человека, наполняя его новым пониманием мира, людей и самого себя.Человек становится «новым творением» (2Кор. 1:17). Спасение невозможно через добрые дела, обряды, паломничества, и просто чтения молитв. Оно приходит посредством покаяния, веры, исповедания. Господь, как и обещал в Ин. 6:37, принимает приходящих к Нему. Когда Бог принимает нас, мы это ощущаем.
ПРОЦЕСС РОЖДЕНИЯ УВЕРЕННОСТИ.
- Рим. 8:16. Внутреннее свидетельство Святого Духа. Мы являемся духовными существами. Дух, являющийся основой нашего естества, помещён в физическую плоть. Призывая Бога в свою жизнь посредством Духа Святого, наш дух получает новое рождение. Когда Дух Святой прикасается к нашему духу, мы переживаем Божий мир, радость, любовь. Это свидетельство того, что Бог принял нас, простил и будет дальше вести нас по жизненному пути.
- 2Кор. 5:17. Изменившаяся жизнь. Следствием пережитой встречи с Богом является стремление человека к полному оставлению греха. Это стремление ведёт к изменению характера и образа жизни, что сразу замечают близкие люди. Такая перемена свидетельствует о работе Святого Духа в христианине, а значит этот человек принят и прощён Богом.
- Иоан. 6:37. Принятие Божьего слова.Бог никогда не отвергнет того, кто приходит к Нему. Он не может противоречить Своему Слову и не может отвергнуть человека, желающего прийти к Иисусу Христу. Бог является верным.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ СОМНЕНИЙ В СВОЕМ СПАСЕНИИ.
Уверенность в спасении — это уверенность в том, что ты — со Христом, что Он даровал тебе вечную жизнь. Но как раз этой уверенности многим христианам и не хватает. Из-за хрупкости собственных отношений со Христом они не могут испытать всю полноту Господней радости только потому, что у них есть сомнения. Причин тому несколько.
- Еф. 2:8-9. Поверхностный характер обращения. Христианин — это тот, кто уверовал во Христа как в своего Господа и признал в Нем своего Спасителя. Как может быть уверен в обретении вечной жизни тот, кто не пережил этого? Не хорошее поведение, а личная вера в Иисуса Христа как единственного Спасителя и повиновение Ему как Господу — залог уверенности в спасении. Добрые дела не являются основанием принятия человека Богом. Этим единственным основанием является только наша вера в Иисуса Христа. Добрыми делами человек подтверждает свою веру.
- Рим. 10:9. Недоверие Божьему Слову. Некоторые христиане, особенно новообращенные, ждут какого-то постоянного эмоционального подъема. Если его нет — приходят сомнения. Но наши вечные отношения со Христом нельзя строить на эмоциях. Нужно опираться на факты, почерпнутые из Божьего Слова. Все наши чувства необходимо дисциплинировать Словом Божьим. Исповедуя Слово Божье, мы приводим наши чувства в послушание Истине. Чем больше мы подчинены Слову, тем больше мы двигаемся в строну уверенности в спасении.
- Иак. 1:8. Не оставление греха. Грех мешает христианину почувствовать уверенность. Чтобы связь с Иисусом Христом не прервалась, спешите осознать грех и покаяться в нем. Грех — это огонь, сжигающий все на своем пути.
Библия открывает нам путь очищения от грехов — исповедание (1Иоан.1:9). Если человек искренно исповедуется пред Господом, верность и праведность Иисуса Христа гарантируют ему очищение от всякого греха. Это даёт нам смелость жить победоносной христианской жизнью. Помощь служителя необходима в следующих случаях: если человек самостоятельно не может сделать это; если человек чувствует давление грехов, связанное с последствиями грехов отцов, волшебством, сексуальными грехами, непрощением, желаниями и попытками самоубийства; если есть зависимость от греха и необходимо освобождение.
ТРИ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ВЛИЯЮЩИЕ НА УВЕРЕННОСТЬ В СПАСЕНИИ.
1. Я согрешил после покаяния, я виновен, Бог меня не простит. Это классическое выражение данного заблуждения. Люди, упавшие после покаяния, часто не подозревают, что слова о том, что Бог их не примет не от Него, а от дьявола. Это он заинтересован, чтобы мы жили с чувством постоянной вины и самоосуждения (Отк. 12:10). Но Бог относится к этому по-другому. Он говорит: согрешил — покайся, возненавидь этот грех и продолжай следование за Сыном Моим. Богу не нужна наша виновность, Ему нужно покаяние и сердечное исповедание, отречение от греха. Бог обличает для покаяния, а не для осуждения (Отк 3:19).
2. Я спасен до конца моих дней, как бы я не жил. Такое заблуждение тоже иногда встречается. Оно представляет опасность для роста в нашем спасении. Потому что спасение подобно посаженному растению. Если за ним ухаживают, оно растет, если относятся к нему абы как, оно пропадет. Спасение также во многом зависит от того, как мы к нему относимся: взращиваем или нет мы в себе ту жизнь, те перемены, которые оно в нас родило.
Нам необходимо «совершать свое спасение» (Фил 2:12), упорно трудиться над ним.
3. Здесь на земле спасение получить невозможно. Некоторые считают, что говорить о том, что я спасен – это гордость. Соответственно, человек и делает все свои дела и совершает поступки с одним желанием – заработать свое спасение. Его вера не работает, отношения с Богом принимают языческую форму — умолить, разжалобить, заслужить хоть что-нибудь у Бога. Такие люди — а мы их часто видим — своим видом не свидетельствуют окружающим о своей жизни в Боге, не свидетельствуют о счастье жизни со Христом. А дает ли Библия нам право говорить, что я спасен? Да! Христианин уже спасен (Еф 2:5,8)! И может говорить, петь и думать о себе как о спасенном.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ К ЖИЗНИ В УВЕРЕННОСТИ В СВОЕМ СПАСЕНИИ.
1. Регулярно кормите себя Божьей пищей.
- Регулярно читайте Библию! В ней Господь дает нам Свою пищу, удовлетворяя все наши жизненные потребности.
- Регулярно молитесь – в молитве мы получаем вдохновение и наставление от Бога жить так, чтобы наше спасение нашло свое завершение; в молитве мы получаем прощение от Бога, если согрешаем. Когда не хватает сил изменить свою жизнь, сделать ее праведной – эта сила приходит в молитве.
- Старайтесь не пропускать Воскресных богослужений, где мы можем вместе молиться, слышать свидетельства братьев и сестер о действии Бога в их жизни.
2. Отказывайтесь от пищи, которой кормит мир и дьявол.
- Телевидение закармливает людей дьявольской пищей, поэтому необходимо быть аккуратными и мудрыми в выборе и просмотре программ.
- Избегайте старых дел своей греховной жизни. Отказывайтесь участвовать в делах, приносящих вред вам и Богу.
3. Провозглашайте Слово Божье, применяя его непосредственно к себе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Если христианин не питает свой дух Божьим Словом, не молится, не общается с другими верующими, не свидетельствует о своей вере, — он зачахнет и не сможет преодолеть сомнения. Библейское увещевание: «…но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет. 3:18) – не пустые слова, да и выбор у нас невелик: или духовно возрастать, или духовно погибнуть.