последние записи Блог церкви

Тема №5. Библия ч.2

Тема №5. Библия ч.2

в Вероучение ХВЕ на 03.09.2013

I. Значение Библии для христианина

Христианское учение основывается на определенных исторических фактах и духовных реалиях, описанных в Библии, которые нужно понять и в которые нужно поверить (Лк. 1:1-4). Только Библия определяет значение того или иного положения в христианстве, только она дает ему объяснение: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» Ин. 20:30-31.

Многие положения христианского учения нуждаются в детальном пояснении. Человеческий разум не в состоянии постичь и дать удовлетворительное объяснение духовным истинам, поэтому Бог дал Библию, чтобы наставить нас: «Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых» Пс. 118:130.

Библия должна быть единственным авторитетом во всех вопросах веры и поведения, потому что она обладает властью, она богодухновенна, и откровение, записанное в Библии, окончательно.

В Библии есть все, что нам необходимо знать. Она показывает, каким должен быть человек, чтобы угодить Богу, поэтому любое мнение должно быть проверено Библией, и она должна определять любое наше решение.

Все, что не соответствует Библии, – ложь: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» Ис. 8:20 (см. также Гал. 1:8-9).

II. Для чего нужно читать Библию

Самые важные взаимоотношения, которые можно иметь в этой жизни, – это взаимоотношения с Богом. Через чтение Библии человек приходит к пониманию Его мыслей, планов и обещаний (обетований).

1. Слово Божье является основанием для доктрин (открывает волю и характер Бога). Оно учит и наставляет, указывает, когда стоим на неправильном пути, исправляет и показывает, как вернуться на правильный путь, а также дает Божьи инструкции для жизни. Например:

«Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» Еф. 6:2-4.

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» Мф. 7:12.

2. Слово Божье производит жизнь, оно творит.

«Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» Ин. 6:63.

«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их… Ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось» Пс. 32:6, 9.

3. Слово Божье очищает. Оно, подобно воде, очищает и сохраняет нас чистыми. «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедовал вам» Ин. 15:3. Слово Божье, посеянное в наших сердцах, сохраняет нас свободными от греха. «Как юноше содержать в чис­тоте путь свой? – Хранением себя по слову Твоему… В сердце своем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» Пс. 118:9, 11.

4. Слово Божье – свет для нашей жизни.

«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» 2Пет. 1:19.

Оно является светом во тьме этого мира. «Заповедь Господа светла, про­свещает очи» Пс.18:9; 118: 105, 130.

5. Слово Божье – духовная пища. «…написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» Мф. 4:4. Оно дает духовный рост: «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах» 1Кор. 3:1-2.

«Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное моло­ко, дабы от него возрасти вам во спасение» 1Пет. 2:2.

6. Слово Божье есть семя.

В Евангелии от Луки (8:4-15) приведена притча о сеятеле, которую Иисус расска­зал своим ученикам. Он сказал: «Семя есть слово Божье» (ст. 11). Божья воля для наших жизней есть плодо­носность (Пс. 1:3). «Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей» 2Кор. 9:10.

7. Слово Божье есть меч. «Возьмите меч духовный, кото­рый есть слово Божье» Еф. 6:17. «Ибо слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» Евр. 4:12. Иисус использо­вал этот «меч» против сатаны, когда тот искушал Его в пустыне (Лк. 4:1-14).

8. Слово Божье помогает нам молиться и получить ответ. «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» Ин. 15:7.

9. Слово Божье делает нас сильными. «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разли­лись реки, и подули ветры, и уст­ремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне» Мф. 7:24-25. Иисус сказал, что мудрый муж, построивший свой дом на камне, – это образ тех, кто слу­шает Его Слово и повинуется ему. Слово Божье строит надеж­ную ограду для наших жизней, и, что бы ни восстало против нас, мы всегда выстоим.

10. Слово Божье помогает нам стать подобными Богу. «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» 2Кор. 3:18.

  1. III. Действие Слова Божьего на дух человека
Духовный рост Мф. 4:4 взращивает наш дух
Очищение Ин. 15:3,

Еф. 5:26

чистота духа
Силу отражать атаки сатаны Мф. 4:1-11 победный дух
Направление и руководство Пс. 118:105,133 водительство Духа
Освобождение Ин. 8:31-32 свобода в духе
Победу над грехом Пс. 118:9-11 праведный дух
Рождение веры Рим. 10:17 дух веры
Утверждение в надежде Рим. 15:4 дух уверенности и безопасности

IV. Некоторые советы по регулярному чтению и изучению Библии

Христианам нужно поступать по духу и в духе. Нам необходимо регулярно читать и изучать Писания.

Пример первоапостольской церкви: «Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» Деян. 17:10-11.

1. Ежедневно уделять время для чтения Слова Божьего

Каким бы занятым ни был день, нужно всегда находить возможность для чтения Библии, так как отсутствие здравой духовной пищи приводит к смерти и поражению.

2. Рекомендуется вести дневник чтения

Записывайте ваши впечатления о прочитанном и то, что Слово Божье говорило к вам. Выучивайте библейские тексты наизусть. Это будет ободрением в дни испытаний.

3. Размышлять о прочитанном

Прочитав небольшой отрывок, остановитесь и подумайте, о чем Господь желает поговорить с вами через прочитанное. Павел говорил Тимофею: «Разумей, что говорю» 2Тим. 2:7. Важно не только чтение, но и исполнение Слова. Для того необходимо осознанно читать Библию, стараясь понять цель текста, его мотив и призыв. Не спешите прочитать как можно больше в ущерб качеству чтения, лучше читать медленно, вникая и проникаясь Словом.

4. Примерять библейские истины к себе

Читая Библию, думайте о том, как можно практически использовать Слово. Это позволит перенести чтение Библии из области абстрактной в область реальной жизни. Ставьте к прочитанному следующие вопросы: Кто были те люди, о которых идет речь? Что случилось и почему? Где происходило действие? Когда все это было? Как это относится ко мне? Что через это говорит Господь?

5. Читать Библию систематически

Хаотичное, непоследовательное чтение не приносит такой пользы, как последовательное, систематическое – глава за главой. Лучше дочитывать выбранную книгу или главу до конца. Конечно же, можно читать любимые и вдохновляющие тексты, но не в ущерб плановому чтению Библии.

6. Читать в наиболее дееспособное время

Лучше читать не тогда, когда мы испытываем чрезмерное чувство усталости, и не тогда, когда у нас много дел и забот, а когда у нас есть время, силы, чтобы читать спокойно, не напрягаясь.

7. Выбрать удобное место для чтения

Для того чтобы чтению и назиданию никто не мешал, нужно хорошее спокойное место.

V. Болезни человеческого духа, лишенного Слова

1. Духовная слабость. Для духовного человека необходима духовная пища.

2. Сухость в молитве. Сердце перестает иметь живое общение с Богом, молитва становится обыденной обязанностью.

3. Предрасположенность к греху. Плоть и ее греховные желания будут доминировать в жизни человека, если он будет лишен общения с Богом и Его Словом. Жизнь перестает быть подчиненной Духу, что отражается в словах, мыслях и поведении человека. Тогда плоть побеждает дух, а грех побеждает святость.

Вопрос ежедневного чтения Библии – это вопрос жизни и смерти нашего духа. Если мы хотим иметь живой, здоровый, сильный дух, нам нужно взять себе за правило регулярно читать Библию. Только таким образом мы заложим надежное основание нашей христианской жизни – ведь в Слове Божьем есть сила.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *