последние записи Блог церкви

ХVII литературная конференция

ХVII литературная конференция

в Новости церкви за 07.12.2014

В субботу, 15 ноября 2014 г., в церкви “Гефсимания” города Минска состоялась очередная, ХVII по счёту, Литературная конференция Объединённой церкви христиан веры евангельской в республике Беларусь. В её работе приняли участие и члены литературного служения церкви ” Слово надежды”. Творческому объединению христианских литераторов уже более пяти лет.

Первая конференция прошла 29 июня 2009 г. в Минске, в здании Теологического института церкви “Благодать”. На ней были поставлены четыре главные задачи:

                1) сплочение литературно и музыкально одарённых верующих во славу Бога;
2) поощрение и вдохновение к более качественному творчеству;
3) оказание помощи начинающим поэтам, музыкантам и писателям;
За эти годы было прослушано 6 проповедей, 12 лекций и рефератов, более 300 выступлений участников литобъединения с чтением стихов, прозы, исполнением авторских песен. Всего прочитано более 750 стихов (всем им давалась литературная оценка), исполнено более 40 песен. Под руководством редактора Литературной страницы журнала “Благодать” Владимира Ивановича Ясковича опубликовано более 100 стихов сорока авторов, изданы книги и сборники стихов.
За этот период участники литературного объединения посетили Барановичи, Ганцевичи, Столбцы, Молодечно, Кореличи, г.п. Мир, Несвиж и др. города и деревни, где делились своим творчеством и свидетельствовали о Христе. Также побывали на родине белорусских классиков: Якуба Коласа и Янки Купалы.
Обо всём этом рассказал в своём отчёте ответственный секретарь объединения Пётр Иванович Гайдич (г. Брест).
Конференцию открыл руководитель христианского литературного объединения, пастор церкви “Благодать” г. Гомеля и епископ объединения ХВЕ в Гомельской области Сергиеня Евгений Александрович. Он поделился с участниками словом и предложил уже сейчас служить тем, что имеем, не ожидая совершенства; и Бог будет давать большее и лучшее. “Писательство – это не хобби, это служение” – сказал Евгений Александрович.
Мастер-класс поэтического слова провёл Владимир Иванович Яскович, обратив внимание присутствующих на ошибки в ударениях слов, и порекомендовал приобретать различные словари, орфоэпический, например. Он сказал, что нужно трудиться над своей речью, работать над литературным произведением; что язык – это оружие поэтов, а оружие должно быть всегда в чистоте, как в грамотном, так и в духовном смысле.
Надежда Салейка (г. Слоним) рассказала о поэтических образах, встречающихся в Священном Писании, которое является ярким примером высочайшей литературы.
На протяжении всей работы конференции царила дружеская, братская атмосфера, за эти пять с лишним лет все сдружились между собой. А в завершении была горячая молитва о посвящении на это служение во славу Господа для проповеди и евангелизации, а не для самоутверждения и самореализации, как сказал в заключение Евгений Александрович Сергиеня, руководитель данного литературного объединения.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *