Тема №7. Иисус Христос
в Вероучение ХВЕ на 04.09.2013
Иисус Христос – самая известная и самая значительная личность истории. От позиции, которую каждый человек занимает по отношению к Нему, зависит его вечное спасение: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» Ин. 3:36.
Почему? Потому что посредством Своей искупительной работы Иисус Христос дал людям возможность получить спасение.
I. Личность Иисуса Христа
«И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» 1Тим. 3:16.
Прежде чем говорить об исполнении Божьего плана спасения через Иисуса Христа, очень важно сказать о том, кем Он является. Еще до прихода Христа на землю о Нем было написано в пророчествах Ветхого Завета: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» Ис. 7:14 (см. также Числ. 24:17-19). Пророчества Ветхого Завета имеют огромное значение, т.к. они являются Божьим методом подтверждения истины.
1. Предвечность Христа
Библия учит о предвечности Иисуса Христа, т.е. о Его существовании до рождения на земле: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» Мих. 5:2.
Он – Творец, т.к все через Него начало быть, Он – Блюститель (Содержатель), т.к. все Им стоит и Он все держит словом силы Своей. Все творение не предоставлено слепому случаю, ни самому себе, но находится в руках Самого Творца.
«Он есть прежде всего, и все Им стоит» Кол. 1:17.
2. Воплощение Христа
Повествования Нового Завета об Иисусе Христе начинаются с Его воплощения, или рождения. Воплощение – это добровольное принятие Сыном Бога человеческого обличия для выполнения определенной функции: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» Флп. 2:6-7.
Для этого Господь совершил чудо. Христос был зачат от Святого Духа и рожден девой Марией (Лк. 1:35).
Непорочное рождение Христа имеет огромное значение в Божьем плане спасения. Посредством непорочного рождения Христос пришел на эту землю как истинный человек, но без унаследованного греха. В личности Иисуса Христа соединилось божественное и человеческое начала, что сделало Его совершенным человеком и Богом одновременно, рожденным от Бога и воплощенным Богом.
3. Имена Иисуса Христа
Имя Иисус в переводе с древнееврейского (Иешуа) означает «Господь есть спасение» (Мф. 1:21). Эточеловеческое имя Божьего Сына. Оно напоминает нам о цели Его воплощения – дать спасение и освободить людей от власти греха.
Христос – это титул славы: «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» Лк. 2:11. Еврейское слово Мессия (Машиах) и греческое слово Христос имеют одно и то же значение – помазанник. Первоначально помазанником называли того, на кого Бог возлагал определенную миссию: священников, пророков и царей. В Новом Завете в Деян. 10:38 читаем, что «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса».
Господь (греч. Куриос и древнеевр. Адонай) – означают господин, Господь. Язычники использовали то же самое слово при обращении к императору и своим богам. Но Бог дал Иисусу этот титул, чтобы подчеркнуть его божественное правление: «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» Флп. 2:9. В отличие от языческихцарей, Он – любящий Бог, который служит всему человечеству.
«Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» Мф. 20:25-28.
II. Божий план искупления
Бог свят. Непослушание человека закону Божьему – это фактически нападки на саму природу Бога и Его полную святость. Падшая природа человека делает его неспособным освободиться от греха и быть праведным перед Богом. Согласно Божьей святости и справедливости возмездием за грех является смерть.
Но Бог есть Любовь. И по Своей любви Бог приготовил для людей план спасения, который осуществился в Иисусе Христе. Именно Божья любовь к человеку рассматривается как самая большая причина для смерти Христа, потому что человеческая природа испорчена и нуждается в искуплении грехов, которое может дать только Иисус: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» Ин. 3:16.
1. Жертвоприношения Ветхого Завета
В Ветхом Завете жертвы приносились как компенсация за грехи людей. В какой-то мере жертвы приносились, чтобы смягчить Божий гнев: «Если же все общество Израилево согрешит по ошибке и скрыто будет дело от глаз собрания, и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и будет виновно, то, когда узнан будет грех, которым они согрешили, пусть от всего общества представят они из крупного скота тельца в жертву за грех и приведут его пред скинию собрания» Лев. 4:13-14.
Как для Бога, так и для человека жертва должна быть значимой, поэтому Бог ставит условие, чтобы жертва была без порока: «Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом; и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения – и приобретет он благоволение, во очищение грехов его» Лев. 1:3-4.
Жертвоприношения Ветхого Завета были прообразом искупления, потому что как в Ветхом, так и в Новом Заветах грех – это прямой вызов святости Бога и заслуживает наказания. А такое понимание греха делает искупление необходимостью.
2. Искупление в Новом Завете
Иисус часто говорил о цели Его прихода в мир и о том, что Его послал Отец. Он рассматривал свою жизнь как выкуп, который Он заплатит за грехи мира. Иисус также рассматривал Себя как замену, добровольно отдав свою жизнь за грехи людей: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» Mк. 10:45.
Во всем Новом Завете подчеркивается важность искупления, например Рим. 3:10-26.
Новый Завет делает ударение на крестных страданиях и крови Иисуса как главных составляющих искупления: «и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровью креста Его, и земное и небесное» Кол. 1:20.
3. Искупительная работа Иисуса Христа
Искупительная работа Иисуса Христа включает в себя две ступени: уничижение и прославление.
Уничижение Христа (смирение) начинается с воплощения. Став человеком, Иисус отказался от гораздо большего, чем любой человек даже может себе представить. Он был равен Богу, постоянно находился в присутствии Отца и Святого Духа, был прославляем ангелами небесными. Ради искупления человечества от греха Он пришел на землю, родился в яслях в хлеву, был искушен во всем, кроме греха, и умер ужасной и болезненной смертью на кресте, чтобы исполнить Свою роль.
«Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» Ис. 53:2-3.
«Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» Лк. 2:6-7.
Прославление Христа осуществилось через Его смерть, воскресение и вознесение на небо. Крест, а за ним воскресение объявляют полную победу Христа над смертью, адом и могилой: «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» Ин. 11:25.
Финальный шаг возвышения – вознесение. Оно было событием славной победы, после которого Он занял Свое место по праву – с Отцом на небе: «Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы» 1Пет. 3:22. Поскольку Иисус в послушании прошел путь скорбей и унижения, Бог возвысил Его и дал Иисусу имя превыше всех имен.
«Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» Флп. 2:9-11.