Псалом 17

от Александр Гулько на 29.08.2014 в

Пс.17:29 …Бог мой просвещает тьму мою.
Определение тьмы и света в Библейском понимании

1Иоан.1:5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.  Бог свят и праведен. Все то, кем является Бог и что Он делает –  всегда свет, потому что свято и праведно.

1Иоан.2:8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит. Иоан.3:19Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;  Тьма означает дьявола и все силы зла. Всякий грех есть тьма.

Человеческое определение тьмы и света, или мы можем еще сказать добра и зла, не всегда правильно и на это есть определенные причины:

Рим.7:14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. 2Кор.4:4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. В человеке живет грех. Через грех дьявол ослепил умы людей, и они стали неспособны точно отделять тьму и свет.

Ис.5:20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким! Господь провозглашает, что  горе тем, кто не может различать тьму и свет.

Иоан.12:35… а ходящий во тьме не знает, куда идет. Писание учит нас, что ходящий во тьме находится под властью сатаны и идет в ад.

Христос – свет миру и путь к вечной жизни!

Иоан.8:12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. 1Иоан.5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

Через покаяние и веру в Иисуса Христа мы переходим из тьмы в свет.

Кол.1:13  избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего.

Деян.26:18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными”.

Когда мы становимся верующими, в нас начинается работа Духа Святого.  Цель этой работы – удалить всякую тьму из нас.

Рим.13:12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
Фил.1:6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,
Иоан.12:46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
Пс.17:29 … Бог мой просвещает тьму мою.

Как Бог это делает? Прежде всего, через то, что показывает нам, где тьма в нас. Мы должны хотеть, чтобы тьма ушла из нашей жизни. Только тогда будет результат.

Для этого Он использует:

ПЕРВОЕ: Библию. Иов.29:3 когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы;

ВТОРОЕ: Нашу совесть. Рим.9:1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом. Матф.26:75 И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.

ТРЕТЬЕ: Людей. Фесс.5:11Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете. Евр.3:13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: “ныне”, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Евр.10:25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

ЧЕТВЕРТОЕ: Сложившиеся обстоятельства. 2Пар.33:11-13 И привел Господь на них военачальников царя Ассирийского, и заковали они Манассию в кандалы и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон. И в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему, и Бог преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог.

ПЯТОЕ: Откровение Духа Святого. Бог может заговорить к нам  лично. Господь может пророчески проговорить нам через другого человека. Цель откровения от Духа Святого – заставить нас задуматься и начать рассуждать о том, что было сказано, применяя это к собственной жизни.

Иоан.8:12Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *