О покаянии

от Александр Гулько на 15.04.2009 в

После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие. (Марк  1:14) 
Что же такое есть истинное покаяние, и чем оно отличается от неправильного и неистинного покаяния?

Истинное покаяние дается Богом как дар для человека кающегося, хотя совершается этот духовный акт, или процесс, самим человеком. “Видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь” (Деян. 11,18). “Рабу же Господа… должно быть приветливым ко всем, учительным… с кротостью наставлять… не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю” (2 Тим. 2,24-26).

Со стороны человека для покаяния у него наступает сильная печаль, скорбь – тяжелые переживания, о чем нам пишет апостол Павел: “…вы опечалились к покаянию… ради Бога… Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению…” (2 Кор. 7,9). 

Истинное покаяние состоит приблизительно из семи частей:

1. Остановиться на пути своей жизни. Пророк Иеремия говорит: “Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим” (6,16).
Что это означает? По Писанию есть два пути духовной жизни. Христос так учил: “Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Мтф. 7,13).
Христос говорил о Себе, что Он и есть тот путь, по которому нам надо после покаяния идти в Царство Божье: “Я есмь путь и истина и жизнь” (Иоан. 14,6). Учение Христа, Его заповеди – вот истинный путь жизни. Надо остановиться и стать на этот путь.
Значит, покаяние истинное – это остановка сперва на своем пути. В Псалме 45,11 так и написано: “Остановитесь и познайте, что я Бог”.

2. Вторая составная часть – надо обратиться к Богу с молитвою. Слово “обратиться” можно понимать так: повернуться лицом в сторону того, от чего ты уходил или чему ты не уделял должного внимания. Это будет тоже правильно. Но можно понять слово “обратитесь” как молитвенную просьбу, обращение к Отцу Богу своему с просьбой выслушать тебя.
В Библии тоже так написано: “На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим” (Иер. 15,19). В книге праведного Иова, 22,23 тоже сказано так: “Если ты обратишься ко Вседержителю, то вновь устроишься, удалишь беззаконие от шатра твоего”.

3. Третья часть слова “покаяться” из греческого языка. Слово “покаяние” – “метанойя” означает “перемена мыслей своих о Боге, о Христе Иисусе, о себе самом, о всем мире”. Себя переменить: “Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему” (Мтф. 3,3).

4. Исповедание своих грехов. Матф.3:6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Мар.1:5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Деян.19:18 Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои.

5. За покаянием должно последовать и раскаяние. Греческое слово “раскаяние” означает “сожаление”. Надо сказать в молитве Господу о том, что вы себя осуждаете за все прошлое, сожалеете, что так у вас получилось.
В Ветхом Завете Бог жалуется на Израиля, что он не раскаивается в своей жизни. “Я наблюдал и слушал: не говорят они правды, никто не раскаивается в своем нечестии, никто не говорит: “что я сделал?” каждый обращается на свой путь, как конь, бросающийся в сражение” (Иер. 8,6). В книге Иова описано, как раскаивался Иов праведный перед Богом, которому он очень много наговорил дерзких слов: “Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле” (42,66)

6. Шестая часть истинного покаяния – это сильное желание послужить Господу хотя бы чем-нибудь. 1Фесс.1:9 Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному.

7. Седьмая часть истинного покаяния – это плоды. Лук.3:8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Деян.26:20 но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *