Мы являемся истинной ценностью Божией

от Александр Гулько на 11.02.2014 в

Пс.138:14-18 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою.

Мысли Божьи о нас многочисленнее крупинок морского песка. Его мысли о нас прекрасны. Он наш Создатель, Небесный Отец. Мы ценны в Его глазах.

Одни люди сомневаются, любит ли их Бог. Другие думают, что Бог только и ждет удобного случая, чтобы наказать их. Третьи думают: «Я веду правильный образ жизни, но невозможно узнать, как Бог поступит в отношении меня».

Человек может жить в постоянном страхе, занимаясь самообличением, если не поймет, что Бог ценит его. Он заботится о нас в отличие от сатаны, который действительно хочет погубить нас.

Прежде, чем родиться свыше, человек живет под контролем дьявола, и, в результате, человек навлекает на себя гнев Божий: Еф.2:1-3 “И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие….”

Рождаясь свыше, мы внутренне преобразуемся по образу и подобию Божию. Внешне у нас может ничего не измениться, но внутри мы становимся совершенно другим человеком: Еф.2:8-10 “Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.”

Критерии ценностей, принятые в обществе

Ценностные критерии, принятые в обществе, породили в умах людей неправильное представление собственной значимости. Например, ты имеешь ценность благодаря красоте, образованию, таланту, достижению успеха в обществе, принадлежности к какой-то богатой стране.

Ценностная система нашего общества породила внутренний разлад у многих людей. Горькое разочарование и другие ужасные вещи происходят из-за неправильной шкалы ценностей. Люди чувствуют себя обделенными, обиженными, никому не нужными, впадают в депрессии, развивают комплекс собственной неполноценности, совершают самоубийства, впадают в алкоголизм, наркоманию.

Если человек зациклился на системе ценностей, принятой в обществе, то ему никогда не удастся стать тем, кем ему, как личности, предназначено быть. Надо принять Божью оценку своей жизни и начать говорить: «Я ценен».

Критерии ценностей, установленные Богом

Можно освободиться от пут мирской системы ценностей, если принять Божьи критерии. Можно выделить шесть очевидных свидетельств, на основании которых можно определить собственную ценность. Их важно знать, потому что понимание своей ценности помогает знать ценность и других людей:

  1. Мы имеем ценность благодаря Искупителю, любящему нас. Когда мы были мертвы, во грехах, Бог искупил нас: 1Кор.6:19,20 “Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.” Возможно, общество выбросило бы нас, как ненужный металлолом, но Господь Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы найти нас и ввести в Божию семью. Когда мы поймем, Кто искупил нас и что мы уже связаны с Богом, наша ценность резко возрастет.
  2. Мы имеем ценность благодаря цене, заплаченной за нас. Наша ценность напрямую зависит от цены, заплаченной за нас. Наша ценность не может быть измерена в денежном эквиваленте, потому что она превосходит все золотые, нефтяные и другие запасы всей вселенной. Кровь Иисуса Христа стоит несравненно больше. 1Пет.1:18,19 “зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца…”
  3. Мы имеем ценность благодаря отведенному нам месту. Многие люди мечтают иметь общение и сидеть за одним столом с людьми, имеющими власть и знаменитость. Тогда они ощущают свою ценность, значимость. Или достигают какого-нибудь положения в обществе и считают себя значимыми. Все это – гордыня и высокомерие. Мы посажены на небесах во Христе Иисусе, Бог приготовил нам места в Его Царстве. Ефес.1:5,6 “предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном”.
  4. Мы имеем ценность благодаря божественной цели, для выполнения которой мы призваны. Иер.29.11 “Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.”  У Бога есть генеральный план в отношении каждого человека. Необходимо, чтобы каждый из нас занял уготованное ему место. Адам лишился того, что могло ему принадлежать. Иуда утратил свое апостольство. Димас потерял Бога, возлюбив нынешний век. Жизнь обретает смысл, когда нами движет цель, выходящая за рамки этой земной жизни, потому что сделанное нами пребудет вовек.
  5. Мы имеем ценность благодаря людям, которым мы можем помочь. Бог, в Своем божественном плане, подготовил нас таким образом, чтобы мы могли привести ко Христу именно тех людей, которых не могли привести другие. Есть люди, которые станут слушать Евангелие только от нас, в силу нашего ума, таланта, личных симпатий.
  6. Мы имеем ценность благодаря силе, сокрытой в нас. 1Ин.4:4 “Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. У нас великие возможности, потому что нет ничего невозможного для того, кто имеет веру.”
Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *