Чудесное насыщение

от Александр Гулько на 03.02.2009 в

Матф. 14:13  И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком.

Желание Иисуса побыть одному объясняется двумя простыми причинами:

  1. Ему, как Сыну Человеческому, нужен был отдых.
  2. Распятие приближалось все ближе и ближе. Иисус знал, что Он должен встретиться с Богом прежде, чем повстречаться с людьми. И Он искал в уединенном месте отдых для тела и силу для души.

Матф 14:14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.

Но отдохнуть там  Ему не пришлось. С берега нетрудно было видеть, как на лодке, в которой находился Иисус, поднимается парус и сделать заключение, куда она направляется. Народ пошел вокруг озера и ждал на другом берегу Его прибытия.

Когда Иисус увидел множество людей, сострадание к ним тронуло Его до глубины души. Как это прекрасно: Иисус пришел туда, чтобы найти мир, покой и одиночество, а вместо того Он нашел огромную толпу, которая обступила Его со своими нуждами и просьбами. Он так просто мог бы возмутиться. Там, где Он искал отдых и покой, Он снова был стеснен бесконечными просьбами.

Иисус исцелил больных их. Он пришел для того, чтобы служить. Иисус никогда не смотрел на человека, как на помеху или неудобное обстоятельство, даже тогда, когда все Его существо настоятельно требовало отдыха и покоя. Так же должны поступать и Его последователи.

Матф. 14:15- 17 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.

Кажется невероятным, что даже после слов Иисуса: «Не нужно им идти; вы дайте им есть», у учеников не возникло мысли о том, что Он может чудесным образом накормить этих людей. Не видя дальше своих собственных возможностей, они ответили: «У нас здесь только пять хлебов и две рыбы».

Матф. 14:18-21 Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики — народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

Взяв хлеб, Иисус благословил его и произнес молитву. Молитва иудеев перед едой была очень простой: “Благословен будь Ты, Яхве, Бог наш, Царь вселенной, производящий хлеб из земли”. И эту молитву, возможно, произнес Иисус, потому что ее произносили в каждой иудейской семье. Здесь Иисус показывает, что то, что Он приносит людям – это дар Божий. Человек не всегда благодарит человека, тем более не всегда он воздает благодарность Богу.

Это чудо ясно показывает нам место, которое занимали ученики в деятельности Христа. Здесь сказано, что Иисус дал хлебы ученикам, а они отдали их толпе. В тот день, как и сегодня, Иисус действовал руками учеников.

Урок для учеников состоял в том, чтобы научиться доверять Богу: Он даст всё необходимое, даже если это кажется нам невозможным. Даже после того, как у учеников был целый день, чтобы обдумать призыв Иисуса самим накормить людей, им даже в голову не пришло обратиться за помощью к Нему. Как и большинство из нас, они всё ещё были склонны искать помощи где угодно, только не у Него, хотя уже были свидетелями многих чудес, совершённых Иисусом ранее.

Иисусу Христу нужны ученики, через которых Он может действовать и через которых Его истина и Его любовь могут войти в жизнь других людей. Ему нужны люди, которым Он может дать Свои дары, чтобы они потом дали их другим. В Своей бесконечной мудрости Господь наиболее полно проявляет Свою силу через нашу слабость, и Своё изобилие — через нашу нищету (1 Кор. 1:26-29).

На повеление Иисуса накормить толпу, ученики ответили, что у них всего пять хлебов и две рыбы. И, все же, из того, что они принесли Ему, Иисус сотворил это чудо. Иисус говорит нам: “Придите ко Мне такими, какие вы есть, принесите Мне то, что у вас есть, как бы мало это ни было, и Я великолепно употреблю все это в Моем служении”. В руках Христа и малого всегда достаточно.

Остатки не должны пропадать. Здесь надо кое-что отметить: Бог дает людям необыкновенно щедро, но никогда нельзя быть расточительным. Мы всегда должны мудро употреблять щедрое даяние Бога.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *