Кротость ваша да будет известна всем человекам

от Александр Гулько на 11.06.2009 в

Фил.4:5 «Кротость ваша да будет известна всем человекам.»

Что это означает на самом деле “быть кротким”?

1. Кроток тот человек, который является мягким, вежливым, почтительным, терпеливым, покорным… Кротость – это характерная черта Иисуса Христа. Во 2 послании к Коринфянам 10:1 и в Евангелии от Матфея 21:5 говорится о кротости Христа. Далее сказано: “Се, Царь твой грядет к тебе, кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной”.

Когда Иисус въехал в город Иерусалим, Он ехал не на белом коне, но на осленке. Так ездили только простые люди. Христос был кроток. Кротость – это вежливость и мягкость, а также покорный характер, однако это не слабость.

Кротость – это сила, находящаяся под контролем. Запомните это определение. Сила под контролем. Это результат самоуничижения и смирения, это сокрушение перед Богом. Это прирученный лев.

2. Кротость не означает быть пассивным. В книге Притч 25:28 сказано: “Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим”.  Другими словами, вы имеете силу, но не умеете ею владеть. Такое состояние похоже на разрушенный город. Но с другой стороны, в Притчах 16:32 сказано: “Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города”. Умение управлять своим духом и есть кротость. Не иметь над собою контроля – значит не быть кротким.

3. Кроткий человек никогда не прибегает к самозащите, поскольку он сознает, что не заслужил ничего лучшего. Он никогда не сердится на тех, кто причиняет ему зло. Он никогда не требует то, что принадлежит ему по праву

4. Но кротость не означает малодушие, вялость или безразличие. Это не просто приятная черта человеческого характера. Кроткий человек говорит: “Сам по себе я не могу ничего. Однако я все могу в Господе”. Он также говорит: “Сам себя я защищать не стану. А за Бога я готов отдать мою жизнь”. Кротость – это не пассивное отношение к греху, это умение держать свой гнев под контролем. Кротость – это святое негодование.

5. Задумайтесь над словами 1 Послания Петра 2:21: “Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его: Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его”. Да, это истинная кротость. Он никогда не сделал ничего неправедного, и никто не мог обвинить Его в грехе. Никто не мог наказать Его за какое-то преступление. А потому всякое насилие над Иисусом совершилось незаконно. Когда люди злословили, они были неправы. Когда они обвиняли Его – это была ложь.
Спустя два стиха в той же самой главе апостол Петр пишет: “Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному” (1 Пет. 2:23).

6. Это и есть кротость. И Иисус никогда не защищал Сам Себя, но когда Он увидел, как обесчестили храм Его Отца Небесного, Он взял бич и начал бить и выгонять всех из храма. Кроткий человек говорит: “Я никогда не стану защищаться, но я готов умереть, защищая Бога”. Кротость – это сила, используемая только для защиты Бога.

Как проявляет себя кротость?

1. Помните, как Аврааму было дано чудесное обетование, о чем сказано в 12 и 22 главах книги Бытия: “Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки. И сделаю потомство твое, как песок земный; если кто может сосчитать песок земный, то и потомство твое сочтено будет” (Быт. 13:15-16).
Далее описано как пастухи Авраама стали спорить с пастухами его племянника Лота. Авраам на это мог сказать: “Послушай, с кем заключил Бог Завет и кому дал обетование? Тебе или мне?”
Авраам был избран Богом. Лот же был всего лишь приставшим к нему родственником. Но как Авраам поступил? Давайте прочтем главу 13 главу Бытия.
“И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими; ибо мы родственники. Не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня. Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево” (Быт. 13:8-9). Другими словами: “Ты можешь выбрать то, что ты хочешь то, что останется. Это и есть кротость”.
1Кор.6:7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?

2. Стефан был кротким человекам. Деян. 7: 57-60 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла, и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.  

3. Апостол Павел. Деян. 25:10,11 Павел сказал: я стою перед судом кесаревым, где мне и следует быть судиму. Иудеев я ничем не обидел, как и ты хорошо знаешь. Ибо, если я неправ и сделал что-нибудь, достойное смерти, то не отрекаюсь умереть; а если ничего того нет, в чем сии обвиняют меня, то никто не может выдать меня им. Требую суда кесарева.

Зачем нужна кротость?

1. Только кроткие могут быть спасены. В Псалме 149:4 сказано: “…прославляет смиренных спасением”. Если вы не придете к Христу, осознав свою духовную нищету, плача о своей греховности и смирившись перед Его святостью, вы не сможете спастись.

2. Человеку нужна кротость, поскольку без нее он не сможет воспринять Слово Божье. В Послании Иакова 1:21 сказано: “В кротости примите насаждаемое слово”.

3. Без кротости человек не сможете быть Божьим свидетелем. Знаете ли вы об этом? Поэтому апостол Петр говорит: “Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением” (1 Пет. 3:15).

4. Человеку также нужна кротость, потому что сама кротость прославляет Бога. 1Пет.3:4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

Как можно узнать кроток ли я?

Исследуйте свое сердце. Обладаете ли вы способностью управлять собой?
1. Стараетесь ли вы ответить злом на зло или отдаете это судье праведному.
2. Всегда ли вы отвечаете покорностью и повиновением Слову Божьему? Если вы кротки, то всегда.
3. Всегда ли вы стремитесь к миру? Кротость всегда прощает и восстанавливает добрые взаимоотношения. Вот почему в Послании к Ефесянам 4:2-3 сказано, чтобы мы отличались всяким смиренномудрием и кротостью и старались сохранять единство духа в союзе мира.
4. Воспринимаете ли вы критику внимательно и спокойно и относитесь ли вы доброжелательно к тем, кто вас критикует? Кротость поступает именно так.
5. Стараетесь ли вы наставлять других в духе кротости?
Кротость – это отказ от своего “я”.

Александр Гулько

Проповедник: Александр Гулько

Пастор церкви "Слово надежды" г.Бобруйск и Епископ ХВЕ в Могилевской области.

Оставьте комментарийОставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *